Мангал на заднем дворе — отличная идея для комфортного отдыха на свежем воздухе. Вот несколько…
Уточненная декларация по НДС
Уточненная декларация по НДС. На примере уточненной декларации по НДС можно убедиться, насколько дорого бизнесу обходится ошибка бухгалтера. И если в одном случае неприятности могут ограничиться только уплатой недоимки и пеней, то при других обстоятельствах «уточненка» станет для инспекторов «пригласительным билетом» к вам в офис.
«Уточненка» – «пригласительный билет» для налоговиков
Уточненная декларация по НДС для налоговиков признак того, что в первичных документах компании есть ошибки. А если сотрудники бухгалтерии не фиксируют факты хозяйственной деятельности организации с той достоверностью, на которую рассчитывает ИФНС, инспекторы приедут и лично все проконтролируют. Особенно, когда в результате ошибки бухгалтера бюджет недополучил какие-то средства.
Итак, «уточненка» несет в себе дополнительные риски и расходы для бизнеса практически в любом случае. Недоплатили налог и первые обнаружили ошибку – отделаетесь только доначислением и пеней, которые следует погасить до подачи корректировочной декларации по НДС. Вы можете ознакомиться с тем, как сдать корректировку по НДС. Кстати, если решите оплатить только недоимку без пени, то получите в довесок штраф.
Переплатили и решили вернуть деньги обратно – налоговики, скорее всего, нагрянут с выездной проверкой, даже если совсем недавно они уже побывали у вас в гостях.
Конечно, масштаб последствий корректировки НДС прошлого периода зависит от конкретной ошибки бухгалтера – ведь перед заполнением любой уточняющей декларации исправления сначала вносят в «первичку». Именно степень обоснованности изменений во многом повлияет на решение инспекторов, тем более, что в некоторых случаях они вправе истребовать документы, поясняющие внесенные изменения в первоначальную отчетность.
Когда надо сдать уточненную декларацию по НДС
Главная функция любой уточненной декларации по НДС – «усовершенствовать» актуальность сведений, отражающих подробности экономической жизни компании, и подтвердить, что НДС исчислен и оплачен в полном размере. Вследствие следующих бухгалтерских ошибок оформление «уточненки» является обязанностью, а не правом:
налогоплательщик сам заметил, что в ранее представленной декларации допущена ошибка или уменьшена сумма налога к уплате.
Например, бухгалтер принял к вычету НДС по счету-фактуре с ошибками, из-за которых ФНС может отказать в вычете. К слову, это происходит, когда инспекторы не могут определить, кто именно является продавцом или покупателем – то есть неправильно указаны наименование организации или ИНН. Или, если по счету-фактуре нельзя определить, какой товар или услуга приобретались и сколько они стоят, по какой ставке исчислялся НДС.
Если обнаружена недоплата государству, компания обязана исчислить НДС в сторону увеличения и подать уточненную декларацию. Но до этого – внести изменения в первичные документы, погасить налог и пени. Тогда ИФНС не сможет оштрафовать компанию за неуплату налога.