skip to Main Content
Древесина нуждается в защите

Древесина нуждается в защите

 

 

Древесина нуждается в защите от воды, грязи и механических воздействий. И везде, где присуще дерево – навес для машины, качели, обеденный стол, доска на стену, половая доска. Подходящая защита древесины так же различна, как и области применения. Сравни два варианта: лак для дерева и древесная глазурь. Какой продукт подходит для чего и как они вообще отличаются?

Лак или глазурь: основные отличия

Основные компоненты лаков и глазурей в основном одинаковы: растворители, связующие, пигменты, наполнители и различные вспомогательные вещества. Разница между двумя слоями заключается в соотношении компонентов. Деревянные пятна содержат значительно меньше пигментов и наполнителей. Эффект: твердые компоненты лака для дерева при высыхании образуют твердую пленку на обработанной древесине. При застывании все компоненты проникают в древесину. И защита, и изменение цвета находятся во внешнем слое древесины.

Если это цветной лак (а не прозрачный лак), результирующий слой скрывает все, что находится под ним. Предмет мебели станет с красноватым или коричневым оттенком . Вы больше не можете видеть, что это сделано из дерева. Если вы не желаете скрывать структуру дерева, тогда глазурь является средством вашего выбора. Хотя и с этим продуктом вы также можете внести цвет в дерево.

Преимущества и недостатки лака и глазури

Уход

Лакированная поверхность гладкая и поэтому очень проста в уходе. Вы можете просто вытереть пыль сухой тряпкой. Можно легко удалить грязь с помощью влажной губки. И вы можете легко протереть лакированный пол влажной тканью.

Дерево, покрытое глазурью, сохраняют свою естественную поверхность. Насколько гладкая поверхность зависит от типа древесины и предварительной обработки. Если вы очень хорошо отшлифовали дерево и только после этого остеклили, поверхность у вас относительно гладкая. Если это не так, вы можете почувствовать структуру дерева, когда чистите ее, и осколки могут оторваться.

 
 

Защита от влаги

Древесина, покрытая лаковой поверхностью, с трудом выдерживает влагу. Однако это относится только к поврежденным слоям лакировки. Если на поверхности есть трещины, вода и другие жидкости могут проникать и распространяться под слоем лака, в таком случае он может обесцветиться. Конечно, это видно только под прозрачными слоями.

Глазурь не создает видимого слоя на дереве, но она формирует барьер на дереве. Это эффективная защита от влаги. Кроме того, древесина остается непроницаемой для водяного пара.

Защита от удара

древесина нуждается в защите Слой лака может защитить дерево от мелких царапин. Но если вы роняете тяжелые или заостренные предметы на окрашенный пол, то появятся вмятины, дыры или трещины.

Глазурованная деревянная поверхность еще более чувствительна в этом отношении. Она мало защищает от механических воздействий. Поэтому глазури в основном используются на открытом воздухе для защиты от атмосферных воздействий, солнечного света и плесени.

Защита от бактерий и грибков

Древесина – сложный продукт, который выветривается, гниет и разлагается без защиты. Ветер, жара, холод, грибки, бактерии и плесень ускоряют процесс в зависимости от местоположения. Чтобы предотвратить это, консерванты древесины часто смешивают с биоцидами и фунгицидами или дополнительной защитой от ультрафиолета. Убедитесь, что вы не используете продукты, которые содержат токсичные инсектициды в помещении.

Facebook Comments

 
 

Back To Top