skip to Main Content

Техническое обслуживание пожарной сигнализации

 

 

Техническое обслуживание пожарной сигнализации. Для защиты помещения от огня мало установить автоматическую пожарную сигнализацию (АПС) – нужно регулярно проводить ее осмотр и обслуживание (ТО АПС), которые исключат неполадки и поломки и даст гарантию, что в критический момент она сработает незамедлительно и не допустит распространения огня. А также не будет доставлять неудобств из-за ложных срабатываний датчиков.

Техническое обслуживание (ТО) автоматических установок пожарной сигнализации (АУПС) представляет собой комплекс взаимосвязанных технологических процедур и организационных действий, направленных на поддержание (восстановление) качества и эксплуатационных характеристик отдельных элементов системы (технических средств, узлов, приборов) и в целом АУПС в работоспособном и исправном состоянии.

Технологические процедуры при этом могут включать операции по:

  • локализации (fault location)
  • диагностированию (fault diagnosis)
  • устранению неисправностей (fault correction)
  • контролю функционирования (function check)
  • технических средств противопожарной автоматики

Альянс «Комплексная безопасность» организует работы по ТО (maintenance), диагностике (technical diagnostics) и ремонту (repair) АУПС в полном соответствии со стандартами «ГОСТ 18322-2016. Система технического обслуживания и ремонта техники» и «ГОСТ 20911-89.

Техническая диагностика», обеспечивая процесс всеми видами ресурсов (maintenance (repair) facilities) — документацией и информацией по ТО, персоналом, материалами, запасными частями, расходными материалами, инструментами и принадлежностями.

В комплекс работ компании Альянс “Комплексная безопасность” входит помимо ТО пожарной сигнализации техническое обслуживание систем пожаротушения, охранного видеонаблюдения, контроля доступа и т.д.

 

 

Стоимость обслуживания пожарной сигнализации

Для расчета цены на услугу ТО могут применяться базисно-индексный или ресурсный методы. Первый предполагает использование базовых расценок в рублях, которые корректируются с помощью коэффициентов пересчета. Второй ориентируется на оценку трудозатрат специалистов, которая позволяет сформировать тарифные ставки на стоимость работ.

Для того, чтобы определить количество специалистов и их временные затраты на Обслуживание охранно пожарной сигнализации, используются базовые расчеты, приведенные в РТМ 25.488-82. «Установки пожаротушения автоматические и установки пожарной, охранно-пожарной сигнализации.

Нормативы численности персонала, занимающегося техническим обслуживанием и текущим ремонтом». ТО охранно-пожарной сигнализации (ТО ОПС) проводится аналогично обслуживанию АПС. В этом документе выполнено нормирование текущего ремонта АУПС по численности персонала.

Техническое обслуживание пожарной сигнализацииКроме этого, на итоговую стоимость услуги ТО влияет: площадь объекта защиты, объемно-планировочное решение и функциональное назначение защищаемых помещений, особенность топологии АУПС, т.е. схемы логического построения и прокладки шлейфов, количество и тип извещателей, время и сроки, в которые производятся работы ТО и др.

Обычно все эти характеристики весьма специфичны для каждого объекта защиты, поэтому итоговая стоимость технического обслуживания АУПС в каждом отдельно взятом случае рассчитывается индивидуально.

Однако вы можете ознакомиться c базовыми тарифами. Расчет стоимости работ ложится в основу заключаемого договора на техническое обслуживание пожарной сигнализации.

Facebook Comments

 

Back To Top