skip to Main Content

Краткая история суши

Краткая история суши. Суши – не только самое популярное блюдо в Японии, но и кульминация японского кулинарного искусства. Этому декоративному аспекту суши, вероятно, не уделяли должного внимания в VII веке, когда прототип был импортирован из Китая в Японию. Суши, в то время не более чем вяленая рыба, также были альтернативой мясу и молоку, потому что под влиянием буддизма потребление мяса было официально запрещено императором Темму в 676 году. С введением дзен-буддизма в 13 веке самураи также осознали эту тенденцию, которая выдвинула медитацию на первый план. Японская элита надеялась, что эти духовные упражнения укрепят их самодисциплину и боевой дух.

В то время, конечно, не было никаких признаков изощренности в приготовлении суши. Чисто практические соображения должны были перевесить тот факт, что до изобретения холодильника и микроволновой печи, рыба как таковая имела короткий срок годности. Вот почему ее помещали в соль и прижимали тяжелым камнем, чтобы она сохранилась в виде ферментированных рыбных консервов.

Чтобы ускорить брожение, в 15 веке в горшок также добавляли рис. И вскоре стало очевидно, что рыба с рисом на вкус намного лучше, чем без него. Результатом стали суши наманари – предшественники рисовых и рыбных закусок, известных сегодня как суши.

Краткая история суши
Краткая история суши

Но для многих гурманов в старом Токио, который в то время еще назывался Эдо, это брожение длилось слишком долго. В 17 веке врач по имени Мацумото Ёсиичи нашел удивительно простой метод. Он смешал рис с уксусом. Это сделало рыбу нежной, а рис вкусным. Прокисший рис был запрессован в деревянные ящики, накрыт рыбными дольками и утяжелен камнем. Этот слой риса и рыбы получил название хая-суши и до сих пор является основой многих современных суши.

Наиболее известными вариантами являются нигири-суши, суши ручной работы, которые, согласно легенде, были изобретены умным торговцем рыбой по имени Йохей Ханая (1799 – 1858) из Эдо. Говорят, что он усовершенствовал предшественников хая-суши, поместив филе сырой рыбы на слегка подкисленный рис и подавая его в качестве удобных канапе.

В современной Европе все больше и больше суши-ресторанов открываются в крупных городах. Изначально суши вызвали фурор. Но сегодня японские деликатесы стали частью повседневной жизни. Если 20 лет назад культурный горожанин ел суши на обед в ресторане, то теперь существует суши киев круглосуточно доставка.

Back To Top