skip to Main Content

Защита от коррозии: активная и пассивная

 

 

Защита от коррозии: активная и пассивная. Эйфелевая башня является не только символом Парижа, но и самым известным символом защиты от коррозии, а также чрезвычайно утомительным пассивным процессом с использованием краски и кисти. Активная защита от коррозии сэкономила бы много времени и работы, но с Эйфелевой башней это практически невозможно. Каковы различия между активной и пассивной защитой от коррозии? И каковы преимущества?

Защита от коррозии через окислительный слой

Коррозия – это окисление металлов под воздействием окружающей среды. Вода, растворы электролитов и, в частности, воздух оказывают сильное влияние на ход коррозии, но тип металла имеет решающее значение. Например, железо, содержащееся в стали, может ржаветь, то есть подвергаться коррозии в качестве основного металла. Поэтому защита от коррозии необходима для длительного срока службы при минимальном техническом обслуживании, а также является важным фактором безопасности, например, при строительстве мостов.

Пассивная защита от коррозии имеет ограниченный срок годности

При пассивной защите от коррозии металл, подлежащий защите, покрывается так называемым антикоррозионным средством.

Средства защиты от коррозии, например:

  • краски
  • пластиковые покрытия
  • горячее цинкование
  • слои эмали
  • масла и жиры.

Говорят о спонтанной пассивации, если металлы покрывают себя защитным оксидным слоем. Алюминий, хром, олово или цинк обладают этими свойствами, которыми пользуется процесс. Оксидные слои защищают от непогоды и обеспечивают наилучшую защиту от коррозии. Обычные металлы, вы можете купить металл, однако, не могут обеспечить себя защитным оксидным слоем – здесь необходима пассивная или активная защита от коррозии.

 

 

Недостаток: пассивная защита от коррозии имеет ограниченный срок годности. Например, с алюминием он не работает в кислой или щелочной среде.

Активная защита от коррозии как долговременная защита от ржавчины

Активная защита от коррозии непосредственно вмешивается в (электро) химические процессы коррозии и блокирует их. Это защитное устройство или защитное лечение. Существует два различных типа активной защиты от коррозии:

  • добавление ингибитора для снижения агрессивности аккрецирующего электролита. Примерами этого являются обработка поверхности в химических ваннах или снижение содержания кислорода в воде в системах отопления;
  • создание так называемых жертвенных анодов с катодным переключением защищаемого металла. Наносится, так сказать, защитный слой, который предотвращает образование положительных ионов железа – обязательное условие образования ржавчины. Примерами этой процедуры являются ветряные турбины и подземные трубопроводные системы, мостовые конструкции и трубопроводы. Функциональная глобальная инфраструктура может зависеть от коррозионной стойкости таких систем.

С помощью этого метода теоретически Эйфелева башня может быть защищена от коррозии, но сначала необходимо удалить существующую пассивную защиту, чтобы затем снова использовать активную. Однако, поскольку активная защита может нарушить эстетику здания, пассивная защита имеет больше смысла.

Альтернативы пассивной или активной защите от коррозии

В дополнение к визуальному аспекту существует также тот факт, что активная защита от коррозии возможна не везде. Тогда можно применять только пассивную защиту от коррозии, применяя антикоррозийный агент. Процесс порошкового покрытия является альтернативой. Однако эта технология может использоваться только для компонентов, которые еще не были установлены.

Нержавеющие материалы подходят только в ограниченной степени

защита от коррозии: активная и пассивнаяНержавеющая сталь с высоким содержанием хрома и титана являются нержавеющими материалами. Недостатками таких материалов являются их высокая стоимость покупки. Кроме того, из-за отсутствия твердости и устойчивости они не подходят в качестве несущих элементов. Поэтому материалы практически не подходят для большинства областей строительства. Искусственно сконструированные материалы, такие как компоненты из углеродных волокон, также не подвергаются ржавчине, но они являются дорогостоящими. Поэтому в отдельных случаях еще предстоит определить, какая защита от коррозии лучше всего подходит для производства.

Facebook Comments

 

Back To Top