skip to Main Content

Разливное пиво или пиво в бутылках?

Разливное пиво или пиво в бутылках – вопрос старый, как человечество. Конечно, люди предпочитают пить разливное пиво в пабе за углом хотя бы потому, что термин «свежее разливное» обещает качественное преимущество. Решающее значение имеет не сам розлив, а то, где пиво хранится заранее: в бочке или в бутылке. Поясним небольшую разницу.

Это особенно интересно: в разливном пиве больше углекислоты

Разливное пиво содержит немного больше углекислого газа, чем пиво в бутылках, около пяти процентов. Он образует больше пузырьков, поэтому, когда вы его пьете, он выглядит немного свежее. В разливное пиво сайт можно добавить больше углекислого газа, потому что бочонок выдерживает давление. С другой стороны, в бутылке слишком высокое давление газа может вызвать проблемы с укупоркой: жидкость или пена могут вырвать крышку, особенно если бутылку встряхнуть. По этой причине в пиво в бутылках добавляется меньше углекислого газа.

Однако, если разливное пиво кажется немного слабым, обычно это связано с системой разлива. Чем опустошается пивная бочка, тем больше в ней воздуха по сравнению с пивом. Если в кеге не поддерживается соответствующее давление, в воздух выходит все больше и больше пузырьков газа – пиво становится несвежим. Система раздачи в пабе должна быть способна создавать такое давление. Однако у любого, кто покупает бочонок пива для своей вечеринки, нет такой системы, и пиво становится все более несвежим, как только уменьшается количество пива в бочонке.

Теория цвета: коричневые и зеленые бутылки защищают от света

разливное пиво или пиво в бутылкахПиво варится только из хмеля, солода, дрожжей и воды. Тем не менее, благодаря ферментации, это также химический напиток с сотнями различных веществ. И они меняются даже после брожения. Пивная бутылка особенно уязвима для света, кислорода и тепла. Любители пива опасаются так называемого легкого вкуса. Это всегда угроза, когда горькие вещества из хмеля превращаются в МБТ (3-метил-2-бутен-1-тиол) – чрезвычайно интенсивный терпеноид. Этот MBT образуется, когда пиво подвергается воздействию солнца, а точнее ультрафиолетовых лучей UVA.

Поэтому пиво в бутылках необходимо защищать от этих лучей. Самыми подходящими считаются банки, потому что они полностью непрозрачны. Сейчас банки не очень популярны среди ценителей пива. Тонированное стекло также предлагает тип УФ-фильтра – чем темнее, тем лучше. Поэтому большинство пивных бутылок также коричневого или зеленого цвета, при этом коричневый цвет имеет гораздо лучший защитный эффект, чем зеленый.

Back To Top