skip to Main Content

Администрации в страховые компании

Госфинуслуг захотело повторить практику НБУ, намереваясь ввести временные администрации в страховые компании.
администрации в страховые компанииВ ведомстве уже составили список возможных кандидатов, который достиг 20 компаний: как мелких, так и крупных. Однако и это не предел. Количество компаний-претендентов на временное управление может существенно вырасти из-за проблем на страховом рынке.

По подсчетам экспертов, проблемных СК может быть от 60 до 100. Однако не всех их ждет введение временной администрации Дзержинска. У наиболее злостных неплательщиков могут попросту отобрать лицензию (на время или навсегда) или начать процедуру банкротства. Кандидаты на вылет те, что несколько кварталов подряд показывал плохую финансовую отчетность, имел большую просроченную задолженность по выплате компенсаций.

Какая санкция будет применена – введение временной администрации Дзержинска или изъятие лицензии, – пока не может сказать никто. Однако и в том, и в другом случае страховщик должен выполнять свои обязательства перед клиентами без всяких задержек.

В случае введения временной администрации СК сможет привлекать средства новых клиентов, однако расходы и прочие финансовые потоки будет контролировать представитель Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг.

При изъятии лицензии компания не может привлекать новых клиентов, но будет в состоянии распоряжаться своим имуществом. Соответственно, топ-менеджмент может злоупотребить своими полномочиями, не отвечая по обязательствам компании. Хотя в Комиссии заявляют, что не позволят страховщикам улизнуть от ответственности.

Кто же имеет больше всего шансов попасть в список страховых компаний с временной администрацией? Прежде всего, это бывшие схемные СК, которые не так давно решили переключиться на классическое страхование, четко не продумав стратегию своего бизнеса. В погоне за клиентами они снижали тарифы на свои услуги, увеличивали расходы на рекламную деятельность, активно расширяли филиальную сеть. Это привело к непосильным финансовым издержкам.

Вторая группа – это СК, резервы которых были направлены в банковские депозиты, покупку акций и недвижимости. В результате кризиса в банковском секторе, «заморозки» фондового рынка и рынка недвижимости, СК не могут воспользоваться своими средствами. Особенно не повезло тем, кто разместил ресурсы в проблемных банках.

То же самое касается компаний с «плохими» активами – «мусорными» акциями, оборудованием, землей и даже металлоломом, которые невозможно реализовать. Акционеры СК, в свою очередь, не спешат увеличивать капитал компаний, за счет которого можно было бы ответить по обязательствам.

администрации в страховые компании

Третья – это специализированные СК. До кризиса подобные компании слишком увлекались каким-то одним видом услуг, к примеру, автомобильным или туристическим страхованием. Падение платежей по этим видам страхования поставило компании на грань разорения. Оплачивать страховые случаи за счет платежей новых клиентов стало невозможно.

Особенно сложно тем, кто имел большие выплаты, прежде всего, это касается автострахования. Если размер выплат составляет 60% и более от суммы собранных страховых платежей, то компания фактически оказывается на грани банкротства, более подробнее смотрите на сайте https://okno.city.

Back To Top