skip to Main Content

Образование в России

 

 

Образование в России. Россия унаследовала систему образования от Советского Союза, который финансировал всю систему образования от государства. Распад государства и финансовый кризис парализовали реформу системы образования и науки в 1990-х годах. Фундаментальная смена парадигмы инициировала создание частных учебных заведений и упразднение государственной образовательной монополии. Сегодня около 10% российских студентов обучаются в негосударственных вузах.

Появилось большое количество новых типов школ, таких как средние школы и техникумы после 11 класса, с реформированием педагогических подходов. В области профессионального обучения в дополнение к государственной формируется также частная сеть. Государственная политика консолидации принесла новые импульсы и изменения в образовании с 2000 года. Государство рассматривало образование как важную опору в процессе модернизации экономики и вновь начало выделять больше средств на образование. В 2017 году государство потратило четыре процента федерального бюджета на образование.

 

образование в РоссииВ 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, чтобы повысить конкурентоспособность российской системы образования. Параллельно с классической пятилетней подготовкой к защите дипломов, двухступенчатая система бакалавриата / магистра (4 года бакалавриат, 2 года магистра) была введена в масштабах всей страны с осени 2007 года. Принятие «федеральной целевой программы развития образования с 2006 по 2010 годы» было тесно связано с интеграцией в «единое европейское образовательное пространство». Недостатки российской системы образования должны быть устранены путем улучшения качества, модернизации контента и технического оборудования, а также путем более эффективного управления и внедрения структур рыночной экономики. Расширение Интернета в школах и университетах направлено на содействие интеграции в международное сообщество знаний.

В качестве первой меры долгосрочной образовательной реформы в 2010 году был введен единый выпускной экзамен по всей стране, который также должен во многом заменить вступительные экзамены в университет, которые до этого широко использовались. Иностранные языки можно изучать со второго класса. Реформа системы образования должна быть проведена поэтапно к 2020 году.

 
 

Back To Top