skip to Main Content

Экономическая значимость оценки интеллектуальной собственности

 

 

Экономическая значимость оценки интеллектуальной собственности. Есть много причин для оценки интеллектуальной собственности, особенно патентов и товарных знаков. Важно понимать, что интеллектуальная собственность не только имеет юридические аспекты, но также может и должна рассматриваться, управляться и использоваться как актив. Например, сегодня, как никогда ранее, менеджеры должны иметь возможность планировать и обосновывать свои далеко идущие финансовые и стратегические решения с величайшей осторожностью, например, об утверждении бюджетов или совместных предприятий в условиях все более жесткой глобальной конкуренции.

Редакция рекомендует: Игра Pirate Gold

Все более популярным становится то, что оценка нематериального капитала, которым ранее не уделялось должного внимания, особенно прав промышленной собственности, играет ключевую роль. Кроме того, текущие изменения в законодательстве о бухгалтерском учете означают, что во многих случаях приобретенные права интеллектуальной собственности должны быть включены в бухгалтерский баланс, что требует оценки. Многие другие виды деятельности, такие как использование этих прав собственности путем лицензирования, не могут быть адекватно осуществлены без оценки.

Однако оценка интеллектуальной собственности затруднена из-за ее междисциплинарного характера. Недаром существует практически неуправляемое количество различных методов оценки.

 

 

Основные вопросы оценки интеллектуальной собственности

Обилие литературы по вопросам оценки интеллектуальной собственности затрудняет начало работы с этим вопросом, а также его систематическое и тщательное изучение. Часто конкретные проблемы, связанные с оценкой индивидуальных прав собственности, решаются слишком рано. Однако первым логическим шагом должно быть обсуждение и понимание фундаментальных вопросов, возникающих при оценке всех прав собственности и другого имущества.

Крайне важно понимать, что обычно не может быть «единственно правильной» стоимости, которую можно было бы рассчитать в евро и центах. Любая прогнозная оценка по определению является приблизительной, независимо от того, оцениваете ли вы автомобиль или патент. Все зависит от того, как минимизировать асимметрию информации и другие факторы риска, связанные с оценкой.

экономическая значимость оценки интеллектуальной собственности

Экономическая значимость оценки интеллектуальной собственности

Кроме того, существуют факторы создания стоимости, которые важны для всех прав промышленной собственности. По сути, предметы становятся более ценными по мере того, как их становится мало. Однако творческие идеи и изобретения находятся в свободном доступе и могут быть скопированы. Помимо секретности, именно их правовая защита позволяет владельцам контролировать распространение этих товаров или их выражение в материальной форме и, таким образом, сохранять их краткость. Следовательно, правовая защита является основным требованием для создания ценности интеллектуальной собственности.

Помимо этого стоимость актива всегда зависит от типа права распоряжения им и его использования. Например, для лицензиата неисключительной лицензии на товарный знак стоимость товарного знака будет меньше, чем для владельца, так как у него есть только ограниченные полномочия на использование товарного знака. Кроме того, определенный бренд или определенный патент могут дополнять портфель одной компании и быть частью ее основной компетенции, но могут иметь второстепенное значение для другой компании. В целом, факторы дефицитности, полезности и возможности отчуждения определяют стоимость права промышленной собственности.

Facebook Comments

 

Back To Top