skip to Main Content
Что такое авторское право

Что такое авторское право

 

 

Что такое авторское право? Авторское право – это юридический термин, используемый для описания прав, которыми обладают авторы на свои литературные и художественные произведения.  Авторское право распространяется на широкий круг произведений: книги, музыкальные произведения, произведения изобразительного искусства, скульптуру и кинофильмы, компьютерные программы, базы данных, рекламу, карты и технические чертежи.

Авторское право является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Читаете ли вы книгу, смотрите фильм, переписываете музыку или фотографируете – вопросы авторского права возникают постоянно.

Законодательство в области авторского права нацелено на обеспечение баланса интересов создателей контента и широкой общественности в контексте предоставления максимально широкого доступа к авторским произведениям.

 

Говоря об авторском праве в сфере искусства, стоит начать с истории. В 1810 году в Англии был принят Статут королевы Анны. Он считается первым полноценным законом об авторском праве, который в то время охватывал всего лишь три объекта авторских прав: книги, карты и чертежи. Закон обеспечивал правовую охрану объектам авторского права на 14 лет: на этот срок автору предоставлялась монополия, которую он затем мог продлить. Необходимо было пройти регистрацию авторских прав, которая происходила в судах. До этого существовал дисбаланс: после того как автор публиковал рукопись, он терял на нее какие-либо права. А издатель, который приобретал у автора эту рукопись, вместе с ней приобретал бессрочное право на нее. В итоге этот закон был направлен на урегулирование интересов автора и издателя.

Еще одна важная дата – 1886 год. В этом году была принята Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений. На сегодняшний день к этой конвенции присоединились 175 стран. Это глобальный и очень значимый документ для развития авторского права. В свое время он был революционным, так как ввел правила игры в этой сфере, актуальные и сегодня.

авторское правоВ конвенции вводились несколько основополагающих принципов. К примеру, один из них – принцип национального режима – заключался в том, что в соответствии с ним каждая страна-участник конвенции предоставляет гражданам других стран-участниц по меньшей мере те же авторские права, что и своим собственным гражданам. Также конвенция вводила минимальный срок действия авторских прав – период жизни автора и 50 лет после его смерти.

Объекты авторского права – это три самостоятельных направления: наука, литература и искусство (куда, в частности, входят изобразительное искусство, архитектура, фотография, прикладное искусство, аудио-визуальные произведения и так далее). Законодатель осознанно этот список не ограничил, ведь в процессе эволюции появляются все новые объекты авторского права. Например, компьютерные программы, которые сегодня охраняются наравне с литературными произведениями, а всего лишь несколько десятилетий назад никто не мог их и представить в числе объектов авторского права.

Facebook Comments

 

Back To Top