skip to Main Content
Что лечит проктолог

Что лечит проктолог

 

 

Что лечит проктолог? Проктолог занимается лечением очень «неудобных» проблем. Неудобных оттого, что в них бывает неловко признаться. А также неудобных в прямом смысле этого слова: некомфортно ходить, сидеть, лежать и особенно справлять большую нужду. В каких случаях визит к специалисту откладывать не стоит и что ждет пациента на приеме?

Итак, проктолог диагностирует и лечит патологию анального отверстия, прямой и толстой кишок. Более правильное название специалиста в связи с этим — колопроктолог: от латинских слов «colon» (толстая кишка) и «procto» (прямая кишка).

Кому рекомендовано посещение колопроктолога в первую очередь? Какие симптомы должны стать поводом записаться на прием? Что следует знать перед посещением врача? Компетентные ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

 
 

Посещение проктолога — это комплексное обследование с традиционным сценарием: врач внимательно выслушает ваши жалобы, задаст вопросы и приступит к обследованию. Оно обязательно включает наружный осмотр проктологом зоны промежности, пальцевое исследование ануса и нижнего отдела прямой кишки и аноскопию. Последней процедуры бояться не стоит, последняя выполняется с применением местных анестетических средств. При помощи аноскопа врач исследует анус и нижний отдел прямой кишки. Процедура не из приятных, но безболезненна. Также врач может назначить ректороманоскопию (обследование прямой кишки на глубину до 25 см) и колоноскопию (обследование всего толстого кишечника).

Данные исследования несложные, но, как показывает практика, не все пациенты бывают к ним готовы морально. Болезненным пальцевое исследование и осмотр при помощи специальной аппаратуры также назвать нельзя. В условиях нашей клиники при необходимости используются анестезирующие гели и спреи.

Перед посещением проктолога лучше поинтересоваться в выбранном учреждении, как правильно подготовиться к приему: с детальной информацией можно ознакомиться на сайте в разделе «полезное», в устной форме у сотрудников Call центра, а также в регистратуре.

Кому необходимо посещение проктолога даже при отсутствии жалоб:

  • что лечит проктологженщинам в период планирования беременности;
  • беременным женщинам;
  • недавно родившим женщинам;
  • людям с избыточной массой тела;
  • работникам «сидячих» профессий и профессий, связанных с поднятиями тяжестей;
  • любителям малоподвижного образа жизни;
  • лицам, не придерживающимся гигиены питания;
  • перенесшим оперативное вмешательство на прямой кишке;
  • имеющим кровных родственников, страдающих злокачественным новообразованием прямой кишки;
  • перенесшим оперативное вмешательство на органах пищеварения;
  • злоупотребляющим слабительными средствами, биологическими добавками.
Facebook Comments

 
 

Back To Top