skip to Main Content

Чтобы сберечь красоту дерева: обработка древесины антисептиком : лаки пропитки для дерева

 

 

Чтобы сберечь красоту дерева : обработка древесины антисептиком : лаки пропитка для дерева. Помимо отличных декоративных свойств, дерево является, пожалуй, самым гигиеничным строительным материалом. Поэтому древесину можно использовать повсюду, не опасаясь нанести вред окружающей среде или здоровью человека. Однако дерево имеет также ряд недостатков, причем, так сказать, «врожденных». Основными из них являются пожароопасность и уязвимость перед разного рода вредителями — от грибков до насекомых, для которых древнейший строительный материал представляет собой пропитание. Способствует «удобоваримости» древесины влага.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Чтобы сберечь красоту дереваВ зависимости от породы и строения древесина имеет различную стойкость против гниения. По этому качеству породы и зоны древесины разделяют на четыре класса: стойкие (сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы), среднестойкие (ель, пихта, периферическая часть кедра, заболонь лиственницы, центральная зона бука), малостойкие (заболонь березы, бука, граба, дуба и клена, ядро вяза) и нестойкие (ольха, осина, заболонь липы, центральная зона березы). Особенно опасно появление гнили, вызываемой домовыми грибками.

Разрушение древесины и распространение грибной инфекции происходит очень быстро. Поэтому технологи разработали ряд защитных составов, предназначенных для придания древесине свойств, способствующих сведению уязвимости древесины к минимуму.

Эти средства можно классифицировать по типу, по области применения, по химическому составу, по принципу защиты. По типу: краски; лаки; пропитки (морилки).

 

 

По области применения: для наружных работ и для внутренних работ. По химическому составу: на водной основе; на органической основе. По принципу действия: защита от атмосферных явлений; защита от насекомых; защита от огня.

Чтобы сберечь красоту дереваВ последнее время все более отчетлива тенденция к комбинации нескольких компонентов в «одном флаконе». Например, защитно-декоративные покрытия для древесины обязательно содержат в себе фунгицидные (противогрибковые) компоненты.

Морилки, помимо антисептического и фунгицидного действия, обладают еще и декоративными свойствами.

Нередко в современные пропитки добавляют также антипирены (огнезащитные компоненты). Однако специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен такой комбинированный состав.

Facebook Comments

 

Back To Top