skip to Main Content
Сколько сегодня дают за ваучер

Сколько сегодня дают за ваучер

 

Сколько сегодня дают за ваучер? Вроде бы уже больше двадцати лет прошло со времен проведения в России приватизации, но споры об её аннулировании идут до сих пор. С одной стороны всё было честно – каждый гражданин, достигший совершеннолетия, имел право получить госимущества на сумму 10 тысяч рублей. Для подтверждения этой суммы были выпущены специальные приватизационные чеки, именуемые в народе ваучерами.

А с другой стороны – в масштабах страны, да и любого даже небольшого предприятия, номинальная стоимость ваучера была каплей в море. В этой связи логичным этапом проведения приватизации стало образование фондов, которые бы накапливали приватизационные чеки и могли претендовать на значительную часть стоимости госпредприятий, становясь крупным акционером.

сколько сегодня дают за ваучерОбычное население, конечно же, понимало, что где-то их обманывают. Какие-то непонятные фонды, какая-то мутная прибыль, какие-то насмехательские шутки от Чубайса про «две Волги» – одним словом, логично было поиметь с ваучеров хоть что-то, но сразу же (пока их не отменили).

По стране пошла волна скупок ваучеров от более предприимчивых людей у менее предприимчивых. В различных уголках нашей страны цена скупки была разная, но в основном ваучеры выменивались на товары – стиральные машины, магнитофоны, продукты питания, на спиртное.

Есть такая байка, мол, у проходной одного завода мужичок открыл пивной ларек. В оплату принимал и ваучеры. Через год, благодаря ваучерам, он стал собственником этого завода.

 

Была еще категория граждан, которая по разным причинам, а чаще благодаря мысли, что «через несколько лет эти ваучеры государство (или еще кто-то) выкупит обратно по большой цене», ваучеры оставили на «светлое будущее».

Прошло много лет и сегодня приватизационные чеки в 10 тысяч рублей являются не более чем антикварной бумажкой, которая может заинтересовать коллекционеров. На любом ресурсе для коллекционеров ваучеры продаются очень часто. Примерные цены выглядят следующим образом:

  •  в идеальной сохранности цена редко превышает 1000 рублей
  •  в обычной хорошей сохранности цена находится на уровне 500 рублей
  •  в случае, если ваучер имеет гашение, цена опускается до 300 рублей

А теперь подсчитаем. Сколько человек, вложивших свои ваучеры в финансовые фонды и получившие проценты или продавшие впоследствии акции? Ну если процентов 10, то это уже хорошо. А 90 процентов из них не поимели даже рубля «прибыли» от акций.

В большем плюсе оказались те, кто обменял ваучеры на товары и даже на водку. Ну и какие-то деньги за ваучеры можно получить и сегодня, продав их коллекционерам.

Не удивлюсь, если в нашей стране до сих пор есть люди, хранящие приватизационные чеки в надежде, что государство когда-нибудь выкупит их обратно, хотя бы за номинал.

Facebook Comments

 

Back To Top