skip to Main Content

Пластиковые канализационные колодцы

 

 

Обустройство канализации предполагает установку колодцев для обслуживания системы. Если ранее эту задачу выполняли железобетонные сооружения, то сегодня в силу тяжеловесности конструкций и сложности их монтажа на смену им пришли полимерные аналоги – пластиковые канализационные колодцы. В чем выигрывают колодцы из пластика перед традиционными гидротехническими сооружениями?

На постсоветском пространстве канализационные колодцы возводились преимущественно из железобетонных колец. Для повышения герметичности конструкции стыки между ними заделывались цементным раствором с уплотнением волокнами технического льна. Но под влиянием температурных колебаний и других воздействий внешней среды межшовная заделка со временем трескалась, бетонные кольца смещались относительно друг друга, как следствие, шахта теряла герметичность и частично разрушалась.

Современным пластиковым колодцам такая неприятность не грозит. Монолитность изделия позволяет добиться герметичности соединений. Готовые канализационные емкости из пластика можно использовать как в качестве самостоятельных сооружений, так и в роли дополнения к готовым шахтам из бетонных колец.

При втором варианте они выступают надежной гидроизоляцией канализационных колодцев. Пластиковая герметичная вставка в колодец из бетона или кирпича надежно защищает почву от просачивания сточных вод.

 

 

Основное предназначение полимерных колодцев – соединять канализационные магистрали между собой. Но благодаря особенностям конструкции помимо основной функции их применение позволяет решить сразу несколько задач:

  • обеспечить условия для мониторинга за техническим состоянием трубопровода в месте узлового соединения, смены направления или диаметра трубы;
  • создать условия для прокладки ветвей канализационных трубопроводов на разном уровне;
  • уменьшить/увеличить скорость потока сточных вод;
  • гарантировать доступ к заключенному в колодец участку канализации для проведения осмотров и обслуживания.

Достоинства пластиковых моделей

Конструкции из композитов с полимерной основой ничем не уступают традиционным железобетонным кольцеобразным модулям. А по некоторым параметрам полиэтиленовые и поливинилхлоридные колодцы даже превосходят.

Среди неоспоримых достоинств пластиковых колодцев для обустройства системы канализации стоит выделить:

  • пластиковые канализационные колодцыДоступная стоимость. Цена в зависимости от габаритов конструкции, видов пластика и количества патрубков варьируется в пределах от 5 до 50 тысяч рублей.
  • Легковесность конструкции. Вес изделия даже диаметром свыше одного метра не превышает и 100 кг.
    Высокая прочность на сжатие. Стенки сооружения способны выдерживать высокое давление, создаваемое как внутри него, так и с наружной стороны.
  • Простота транспортировки и монтажа. Установку конструкции можно выполнить без привлечения дополнительной рабочей силы и применения средств малой механизации.
  • Низкая теплопроводность. Полимерные образования устойчивы к воздействию высоких температур. Лотковая часть сооружения также отличается повышенной износостойкостью. Исключением может послужить лишь заиливание и зарастание элементов.
  • Устойчивость к коррозии и морозам. Изготовленный по стандартам пластиковый колодец или полимерный вкладыш без утери практических качеств способен выдерживать до -60°С.

При правильной эксплуатации полимерные изделия способны прослужить свыше полувека.

Facebook Comments

 

Back To Top