skip to Main Content

Мохито: история и приготовление

 

Мохито: история и приготовление. Бесчисленные мифы и истории окружают точное происхождение коктейля Мохито. Кто является изобретателем этого всемирно известного коктейля, наверное, никогда не будет ясно. Но точно известно, что этот напиток родом с Кубы.

Большинство источников указывают на британского капера сэра Фрэнсиса Дрейка как на автора происхождения этого восхитительного ромового напитка. Говорят, что во время своих морских путешествий в середине 16 века он всегда пил напиток, состоящий из агуардиенте (разновидность оригинального белого рома), лайма, сахара и мяты. Из-за своей печально известной репутации среди испанских моряков сэра Фрэнсиса Дрейка также называли Эль Драк (по-испански «Дракон»). То же имя было дано его знаменитому напитку позже, что также задокументировано в некоторых письменных источниках в последующие десятилетия.

Невозможно точно объяснить, как Эль Драк в конечном итоге стал мохито. На самом деле существует так много разных источников, что их перечисление было бы скорее запутанным, чем поучительным.

Какой оригинальный рецепт Мохито

Термин «мохито» был введен в начале 20 века, когда коктейль с ромом был впервые указан как рецепт с содовой. В 1930 году название «Мохито» было впервые прочитано в « Club de Cantineros de la Republica de Cuba», который описывает коктейль из рома, мяты, лайма, тростникового сахара и газированной воды. Так что, если рецепт называется мохито, он обязательно должен содержать эти ингредиенты. Какие пропорции изначально содержались в рецепте Мохито, различаются, конечно, в зависимости от того, в какой миф о происхождении сейчас веришь.

С тех пор, как коктейль стал более известен, в том числе благодаря Эрнесту Хемингуэю, появились десятки вариаций и интерпретаций этого напитка.

Какая мята входит в состав Мохито

Говорят, что сэр Дрейк изначально добавил мяту в напиток по медицинским причинам, а не из-за вкусовых предпочтений. Это фактически совпадает со многими сообщениями, предполагающими, что мята раньше была распространенным способом предотвращения расстройства желудка в этой области. На самом деле это считается древним обычаем Карибских островов.

На Кубе мята мохито в основном производится из сорта «Hierba Buena», местного вида «зеленой мяты». Поэтому, если вы хотите использовать оригинальную мяту Мохито для своего летнего коктейля, вам следует либо поискать этот сорт в специализированных магазинах с хорошим ассортиментом, либо выбрать другую форму мяты курчавой.

А вот марокканская мята, которая встречается немного чаще в этой стране, дает наилучшие результаты, потому что она идеально гармонирует с ромом.

 

Какой ром использовать для Мохито

Классически для мохито используют белый кубинский ром или светлый кубинский ром. В обычных рецептах это лучше всего соответствует вкусовому профилю. Самым известным является Havana Club 3 Años. В качестве альтернативы очень хорошо подойдет пуэрториканский ром, такой как Bacardi Carta Blanca.

В поисках подходящего мохито-рома всегда нужно думать о том, каким должен быть вкус коктейля в итоге. По сути, мохито – это скорее освежающий напиток. К тому же, кроме мяты, в коктейле нет вкусовых ингредиентов. Даже мята используется в количествах, в которых она больше поддерживает, чем ароматизатор. Поэтому ром не должен быть слишком доминирующим, чтобы он не затмевал другие ингредиенты и хорошо смешивался с напитком. Вот почему лучший ром к мохито – это ром в испанском стиле. Это немного мягче, не так характерно и легко приспосабливается. Самыми важными сортами являются ром с Кубы, Пуэрто-Рико и Доминиканской Республики.

Как приготовить Мохито

Как и в случае с любым коктейлем, есть много разных подходов к приготовлению этого напитка. При приготовлении мохито есть несколько советов и приемов, как лучше всего приготовить напиток.

Мохито: история и приготовление
Мохито: история и приготовление

Хлопайте мяту в ладоши, не давите! Прикосновением к филигранным клеточкам листа раскройте их и высвободите эфирные масла. Так аромат мяты проникает в напиток, а листья остаются целыми и неповрежденными. Это имеет не только визуальные преимущества. Такой способ также предотвращает появление неприятных мелких кусочков мяты во рту, когда вы пьете Мохито. Кроме того, вы сэкономите на покупке маддлера (барного пестика) – по крайней мере, если речь идет об этом напитке.

Рекомендуется смешать ром, мяту, сахарный сироп и сок лайма с несколькими кубиками льда. Из-за меньшей площади они тают медленнее, чем колотый лед.

Если вы хотите, чтобы ваш Мохито был безалкогольным, то есть чистым Мохито, вы можете просто отказаться от рома и добавить в напиток около 12 мл лимонада вместо газировки.

Для клубничного Мохито перед приготовлением напитка вы можете просто растолочь в стакане 4 спелых клубники, а затем добавить оставшиеся ингредиенты мохито, как обычно. Вместо спелой клубники вы также можете использовать около 3 мл клубничного пюре. С ним легче обращаться, и он имеет неизменный вкус, но, как правило, его труднее найти. Но вы можете купить клубничный мохито.

Как уже упоминалось, существует почти бесконечное количество способов приготовить коктейль Мохито, но эта статья должна предложить вам хорошую помощь в том, как относительно легко и вкусно приготовить самый известный ромовый коктейль в мире.

 

Back To Top