skip to Main Content
Микрофинансовые и микрокредитные компании

Микрофинансовые и микрокредитные компании

 

 

Микрофинансовые и микрокредитные компании С 29 марта 2016 года вступил в силу поправки к Федеральному закону № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 2 июля 2010 года (Закон МФО), принятый Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 407-ФЗ, микрофинансовые организации (МФО) в России были разделены на микрофинансовые компании (MFC) и микрокредитные компании (MCC).

микрофинансовые и микрокредитные компании МФО, которые были зарегистрированы и функционировали до этой даты, автоматически определялись как MCC. Однако до 28 марта 2017 года они, как и все новые МФО, должны обеспечить, чтобы их имена указывали тип MFO (MFC или MCC) и их форму регистрации. Существующие МФО, которые не соблюдают это требование, будут удалены из государственного реестра МФО.

Основное различие между MCC и MFO заключается в их функциональных возможностях, которые более широки для MFC. Например:

  • в то время как МФЦ может привлечь до 1 500 000 рублей от юридических лиц и физических лиц, которые не являются участниками и акционерами MFC, MCC может брать деньги только у лиц, являющихся ее учредителями;
  • а также МСС могут выдавать физическим лицам микрокредиты на сумму до 500 000 рублей, а предел для МФЦ – до 1 000 000 рублей.

Кроме того, увеличен общий уровень финансирования микрокредитования для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Теперь любой МФО может предоставить корпоративные микрокредиты на сумму до 3 000 000 рублей, по сравнению с 1 000 000 рублей.

В поправках к микрокредитованию также установлены новые ограничения на одностороннюю корректировку – и порядок определения – процентные ставки, сборы и сроки действия соглашений о микрокредитовании с индивидуальными предпринимателями или заемщиками юридических лиц.

Другие затронутые области включают правила получения правильного статуса МФО, процедуры принудительной ликвидации МФО и урегулирования требований кредиторами МФО.

 

Новая процедура для хеджирования резервов МФО

В середине 2016 года Центральный банк утвердил новую процедуру, касающуюся резервных фондов МФО для использования в хеджировании против кредитных потерь.

Сумма резервов, предназначенных для целей хеджирования в отношении возможных кредитных потерь, рассчитывается в соответствии с:

  • сумма основного долга и процентов, начисляемых на данный микрокредит суммы подверженности дебиторской задолженности, приобретенной в соответствии с соглашением о микрокредитовании, и любые проценты, заявленные на это воздействие (с учетом группы и подгруппы долга); а также
  • статус просрочки кредита.

Процедура дает универсальную формулу для определения суммы резерва, учитывающую специфику соглашения о микрокредитовании, на основе которого создается резерв.

Новая процедура регистрации и отчетности реестра МФО

микрофинансовые и микрокредитные компании Что необходимо для регистрации микрофинансовой организации? Для получения свидетельства мфо необходимо собрать ряд документов. Порядок регистрации МФО не отличается от создания любой другой организации.

Центральный банк изложил новые правила и процедурные обновления по ведению реестра МФО. Новая инструкция Центрального банка вместе с Законом о МФО вводит дополнительные требования для присвоения надлежащего статуса МФО.

В частности, помимо документов, изложенных в Законе о МФО, потребуется также следующее:

  • заявление, подтверждающее капитал в размере, требуемом в соответствии с Законом о МФО; а также
  • заявление, подтверждающее источники средств, внесенных участниками и акционерами МФО.

Изменения в процедуре регистрации включают новую форму заявки на внесение изменений в запись компании в реестр, возможность электронного документооборота и процедуру, облегчающую удаление информации о данной компании из реестра.

Facebook Comments

 

Back To Top