skip to Main Content

Медсправка о водительской медсправке

Многие водители удивляются: зачем вообще нужна эта медсправка? Сотрудник ДПС, остановивший автомобиль на трассе, не имеет права ее потребовать. медсправкаТехосмотр можно попросить соседа пройти. Раньше отсутствие медицинской справки было чревато, например, финансовыми неприятностями. В случае ДТП страховая компания могла выставить регрессный иск виновнику. Что изменилось теперь?

Формальности

Еще месяц назад порядок был таков: с истечением срока действия медсправки водительское удостоверение автоматически становилось недействительным (в соответствии со статьей 27 закона о дорожном движении). Большинство узнавало, чем это чревато, только после совершения ДТП.

Формальный повод поинтересоваться, а есть ли действующие (это ключевое слово) права у виновника аварии, появлялся у страховщиков. Они отправляли запрос в ГАИ, оттуда его переадресовывали в медицинские учреждения.

Если оказывалось, что медсправка уже просрочена, то наступали финансовые последствия. «Потерпевшему представители страховой компании выплачивали компенсацию, а виновнику ДТП (если у того не было действующей медсправки) предъявляли регрессный иск: ведь он не имел права управления транспортными средствами», — рассказали в Белорусском бюро по транспортному страхованию. Потом еще ГАИ выставляла претензии в связи с вождением автомобиля без права управления.

Такие случаи, впрочем, редко афишировались и мало обсуждались. Хотя в минской поликлинике № 24 (где проходят медосмотр многие минские водители) сообщили, что каждую неделю приходило по несколько запросов из разных подразделений ГАИ.

Однако с 1 февраля этого года кое-что изменилось — вступили в силу изменения и дополнения в закон о дорожном движении. Новшества касаются в том числе медсправка форма 086. Ранее среди оснований, лишающих права управления механическим транспортным средством, было «истечение установленного срока действия справки о годности к управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной — до прохождения медицинского переосвидетельствования». Но теперь эта фраза исчезла.

«Получается, даже с просроченной медсправкой водительские права будут считаться действительными?» — этот, казалось бы, несложный вопрос мы переадресовали в УГАИ МВД еще в понедельник (14 февраля). Однако ответа до сих пор не получили, хотя изменения в законе о дорожном движении вступили в силу еще 1 февраля, также смотрите где найти справка для трудоустройства от психиатра и нарколога.

По неофициальной информации, якобы юридический нонсенс был устранен, чтобы не считалось, будто медсправка главнее водительского удостоверения. Но что ж — теперь медосмотр водителям вообще можно не проходить?

Это не так. Водительскую медсправку по-прежнему могут потребовать предъявить. Во-первых, при выдаче и обмене удостоверения, выдаче талона к нему, а также при возврате этих документов (например, после оплаты штрафа в ГАИ).

медсправкаВо-вторых, при прохождении техосмотра. И в-третьих, при приеме на работу водителей механических транспортных средств, самоходных машин и в период трудовых отношений с ними.

Кроме того, появилось еще одно основание для лишения права управления механическим транспортным средством — «выдача выписки из медицинских документов, подтверждающей наличие заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами».

Это было одним из требований медиков: ведь отобрать справку, выданную на год, два, пять лет, было невозможно, а человек после инфаркта или эпилептического приступа мог вновь сесть за руль.

И даже фраза из ПДД, запрещающая «управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии», не останавливала, более подробнее смотрите на сайте medprof.kiev.ua.

Facebook Comments

Back To Top