skip to Main Content

Локальная очистка сточных вод

Локальная очистка сточных вод. Прошли те времена, когда коммунальные удобства домов выглядели как «скворечники», которые не были архитектурными украшениями и, мягко говоря, не озонировали воздух. Нынешние «дачники» предпочитают комфортно жить и пользоваться всеми благами цивилизации. Пробурить скважины, оснастить их насосным оборудованием и обеспечить автономное водоснабжение. На смену выгребным ямам пришли местные системы канализации, которые не только собирают сточные воды, но и очищают их до технической воды.

Очистка сточных вод – это сложный процесс, который проходит в несколько этапов. Классическая планировка выглядит следующим образом:

  • механическая очистка;
  • биологическая очистка;
  • обеззараживание очищенной воды;
  • использование осадков.

На первом этапе из сточных вод удаляются следующие вещества:

  • на решетках остается крупный мусор;
  • песок, отложенный в песколовках;
  • большая часть взвешенного органического вещества, которое выбрасывается в виде плавучего вещества и необработанного осадка в первичных отстойниках.

Затем осветленная вода подается в резервуар активации для биологической очистки, где она вступает в контакт с активным илом в аэробных условиях. Сначала углеродсодержащие соединения в растворенном и коллоидном состоянии окисляются микроорганизмами до диоксида углерода и воды, а затем азот окисляется солями аммония (продукт разрушения белков и мочевины) до нитритов и нитратов. Затем иловая смесь подается во вторичные отстойники, где ил оседает в отстойнике, а чистая вода отправляется на дезинфекцию.

Циркулирующий ил перекачивается в зону регенерации, где он восстанавливается до своей эффективности и возвращается в аэротенк. Избыточный ил отправляется в стабилизатор, где он минерализуется вместе с осадками из первичных отстойников, а затем обезвоживается в центрифугах или фильтр-прессах и отправляется на дальнейшую переработку.

Для обеззараживания очищенной воды можно использовать:

  • жидкий хлор;
  • ГПХН (гипохлорит натрия);
  • УФО (УФ-дезинфекция).

Это вкратце один из вариантов очистки сточных вод на городских вентиляционных станциях.

Мини-очистные сооружения в саду

Местная канализация для дачи по аналогичным схемам. Это могут быть септики, принцип которых – механическая очистка путем отстаивания, или компактные очистные сооружения с биологической очисткой.

Очевидно, что использование местных очистных сооружений – это «более продвинутый» вариант. Они компактны, просты в установке и, самое главное, предлагают безотходный цикл очистки сточных вод. Ведь воду, полученную на выходе, можно смело использовать для полива, а стабилизированный ил как прекрасное и, прежде всего, экологически чистое удобрение.

В отличие от септиков, в мини-очистных сооружениях нет неприятных запахов, поэтому производители дают им нежные цветочные названия, например, «астра».

Вся станция аэрации в одном маленьком резервуаре

В зависимости от количества людей, постоянно проживающих в доме, необходимо подбирать локальные очистные сооружения (лос) для дома. Согласно СНиП 2.04.02-84, среднесуточный удельный расход воды на хозяйственно-питьевые нужды в домах без центрального горячего водоснабжения составляет 200 литров на человека. Поэтому для семьи из пяти человек хорошо подходят летучие органические соединения объемом 1 кубический метр в сутки. Это будет контейнер, состоящий из следующих разделов:

  • приемная камера;
  • аэротенк;
  • вторичная ванна;
  • стабилизатор.

Приемная камера и аэротенк оборудованы аэраторами, через которые воздух подается компрессором. Это одно из таких устройств для местных сточных вод, позволяющее осуществлять полный цикл очистки сточных вод. В первую очередь сточные воды по самотечному трубопроводу поступают в приемную камеру, где они гомогенизируются, обогащаются кислородом и частично разлагаются за счет вентиляции. Затем с помощью воздушного моста (воздушного насоса) их перекачивают в аэротенк, где все органические вещества полностью окисляются за счет прекрасного биоценоза минерализующих микроорганизмов – активного ила.

локальная очистка сточных водОсновную роль в этом сообществе играют бактерии, которые образуют скопления зооглид в виде хлопьев, адсорбируются на поверхности загрязнения и разрушают его с помощью ферментов, используя энергию, выделяемую при дыхании, движении и размножении. Бактерии служат пищей для представителей следующего звена пищевой цепи: амеб, инфузорий, коловраток. Когда органические вещества окончательно окисляются до диоксида углерода и воды, попадают в организм нитрифицирующие бактерии, которые в аэробных условиях окисляют аммиачный азот сначала до нитритов, а затем до нитратов. Иловая смесь направляется во вторичный отстойник, где разделяется на очищенную воду и циркулирующий ил, который возвращается через специальное отверстие в аэротенке.

Конечно, стоимость локальных сточных вод с полной биологической очисткой выше, чем у традиционного септика. Но его эффективность, надежность, долговечность, а также полностью автоматизированный процесс, сводящий к минимуму участие владельца (нужно будет только один раз в квартал очищать излишки ила со стенок резервуара), окупят все затраты.

Facebook Comments

Back To Top