skip to Main Content

Коррозия и защита металлов от коррозии

 

 

Коррозия и защита металлов от коррозии. Коррозия – это процесс износа конструкционных материалов в результате химического воздействия жидкостей без разрушения металлов и неорганических металлов и участия в деградации органических материалов.

Коррозия – это нежелательный процесс, с которым мы сталкиваемся каждый день, и это происходит из-за реакций металлов и окружающей среды, в которой находится металл. Это опасно по нескольким причинам, и одна из самых больших проблем, которые могут повредить металл, состоит в том, что коррозия изменяет некоторые его механические свойства.

Одним из интересных фактов о коррозии и важности защиты металла от коррозии является то, что его потери от коррозии составляют 3,5% от мирового ВВП в год.

Однако не все металлы подвержены коррозии. Металлы, такие как цинк, никель, олово, алюминий и сплавы из стали, в которых доля хрома превышает 13%, устойчивы к коррозии. Некоторые из драгоценных металлов, такие как золото и платина, также устойчивы к коррозии.

 

 

Типы коррозии

  • Общая коррозия, которая влияет на всю поверхность металла. Такой тип коррозии повреждают материал равномерно по всей поверхности. Мы знаем общую коррозию под названием «ржавчина».
  • Точечная коррозия – это тип коррозии, которая имеет небольшие углубления на поверхности материала, которые в конечном итоге сливаются в более крупные отверстия.
  • Межкристаллическая коррозия проникает в материал и практически не видна на поверхности.
  • Избирательная коррозия, которая воздействует только на отдельные компоненты сложного материала. Этот тип коррозии начинается на поверхности материала, а затем проникает в него и атакует с различной скоростью.
  • Коррозионное растрескивание под напряжением представляет собой тип коррозии, которая возникает в условиях растягивающего напряжения на материал и агрессивную среду.

Защита от коррозии

Для защиты от коррозии было разработано множество методов, которые можно разделить на:

коррозия и защита металлов от коррозии1. Защита от коррозии с покрытием. При таком типе защиты все загрязнения, такие как жир и коррозия, должны быть сначала удалены. Подготовка поверхности обычно выполняется шлифовкой, чисткой, полировкой или дробеструйной обработкой (дробью). Что касается покрытия, наносимого на материал, то это могут быть металлы, эмалированные или наиболее известные и широко используемые лак и краска по металлу.

2. Электрохимическая защита от коррозии выполняется для тех металлов, которые недоступны и не могут быть простыми. Электрохимическая защита от коррозии используется для защиты нефтепроводов, судов, судов и других устройств, используемых в промышленности.

3. Конструктивные меры – защита от коррозии, которая применяется при выборе этих материалов, обладающих определенными свойствами, снижающими вероятность коррозии.

4. Защита путем изменения обстоятельств. Этот тип защиты от коррозии осуществляется путем изменения факторов, которые находятся в зоне и участвуют в процессе повреждения. При таких типах защиты ингибиторы должны упоминать коррозию, которая в малых дозах предотвращает процесс коррозии.

Facebook Comments

 

Back To Top