skip to Main Content

Копать колодец или бурить скважину

Копать колодец. Вы приобрели участок или дом? И у вас стоит остро вопрос водоснабжения? Тогда вам требуется сделать на участке колодец или пробурить скважину. Но сначала, вам нужно определиться, сколько вы планируете расходовать воды в сутки. Выяснив это, вы и решите, что вам выбрать.

Если расход будет составлять около 4 кубометров в сутки, то вам следует бурить скважину. А если расход воды в часы пик будет 2,5 кубометра, а в остальное время значительно меньше, то вам подойдет колодец.

Эксплуатация колодца будет намного дешевле, чем скважины. Потому что чистка скважины обходится дороже, чем колодца. Работу такого рода в колодце можно делать раз в 2-4 года, а может быть и реже. На качественные кольца для колодца гарантия будет составлять около 50 лет.

А обсадные стальные колонны для скважины выйдут из строя значительно раньше. В колодцах возможен частичный ремонт колец, тогда как в скважине придется заменить весь комплект труб. А иногда приходиться даже бурить новую скважину. Так же стоимость колодезных колец и насоса, будет значительно дешевле комплекта труб, фильтра, автоматики, и насоса для скважины.

Еще одним преимуществом колодца, будет его возможная консервация на зимний период. И можно не беспокоиться за состояние коммуникаций. Раньше жители укрепляли стены колодца срубом из бревен. Но эти времена уже прошли. Сейчас же используются уже готовые кольца. Очень популярными являются кольца, у которых диаметр 1 м и высота 0,9 м. В нем намного удобнее копка Колодцев, чем в кольце с внутренним диметром 0,8 м и высотой 1 м.

Масса колец колеблется от 650 до 700 кг. В наш век механизации, рытье колодцев по-прежнему проводят, как правило, вручную. Так называемым дедовским методом. Потому что существует ряд причин, по которым использование техники не приветствуется.

  • Во-первых, въезд любой техники на участок, влечет за собой нарушение газонов, порче кустарников, поломке ограждений.
  • Во-вторых, эта техника имеется только в больших строительных компаниях, которые рытьем колодцев не занимаются. Ну и в-третьих, использование техники очень дорого. Вот поэтому и продолжается рытье колодцев по-старинке.

Привезенные на участок бетонные кольца для колодца, требуется уложить в ряд, чтобы затем можно закатить их на место вручную. После этого желательно пригласить профессионалов. Так как рыть колодцы и непосредственно найти воду, дано не каждому. Начинать рыть колодец нужно в сухое и теплое время года.

Когда воздух прогревается где-то до 20-25 градусов. Потому что температура земли на глубине около 3 метров не будет превышать 5-10 градусов, при высокой влажности. Для рытья потребуются следующие инструменты: лопатка с укороченной ручкой, короткий ломик, который нужен для извлечения камней, трос со специальным карабином, который выдерживает до двух тонн и прожектор.

Копать колодецКопающий человек всегда располагается внутри колец. Когда начинают выбирать грунт из-под кольца – оно потихоньку уходит вниз под собственным весом. И потом на него накладывают следующее кольцо. Надо соблюдать вертикальность. Очень важно смонтировать два кольца без отклонений.

А дальше регулировать вертикальность будет проще. Делать это можно будет с помощью ломика. Даже под нагрузкой, кольца можно будет провернуть, так как требуется. Иногда, когда кольцо может застопориться, нужно воспользоваться домкратом.

Вертикальность колец можно проверить визуально, по их отношению к тросу, либо воспользовавшись уровнем. Нормой считается отклонение до 30 см, но важно, чтобы опускалось ведро на дно.

Извлечение грунта происходит вручную ведрами. Для этого применяют обычный ворот. Воздухообмен в колодце происходит за счет поднятия ведер. Они образуют поток воздуха. Так что копающему всегда есть свежий воздух для дыхания.

Facebook Comments

Back To Top