skip to Main Content

Градостроительный план земельного участка

 

Градостроительный план земельного участка: зачем нужен, где и как получить? Прежде чем начать строительство любого капитального объекта, независимо от его этажности, необходимо получить разрешение надзорного органа.

При этом в исходном пакете подаваемой документации в обязательном порядке должен быть градостроительный план земельного участка (гпзу москва), который включает и отражает важную информацию не только о его границах, геометрии, но и о проходящих под землей коммуникациях, а также другие важные сведения.

На их основе застройщику будет выдаваться разрешение с указанием допусков и требований, которым должно будет соответствовать или которые не должны превышаться будущим строением.

Состав градостроительного плана для вашего земельного участка

В обязательном порядке ГПЗУ включает такие пункты, как кадастровый номер, геометрические характеристики участка и зоны действия публичных сервитутов, данные из действующих градостроительных регламентов, о любых ограничениях. Также документ включает данные о заявителе и организационно-правовой форме собственности. В нем описываются и разрешенные законом действия, которые собственник может с ним совершать (продавать, делить, использовать в аграрных целях, под строительство и т.п.).

Форма градостроительного плана земельного участка на 2017-й год не претерпела каких-либо изменений. Последние поправки вносились в нее в 2016 году, и коснулись они преимущественно ситуационного плана, определения допустимых геометрических характеристик, были упразднены некоторые графы.

 

Почему получение градостроительных планов для земельных участков под ИЖС обязательно?

На основании этого плана специалисты могут делать выводы и вносить в проект следующие важные данные:

  • Наличие подземных коммуникаций, их тип, глубину – позволяет избежать их повреждений
  • Возможности для соблюдения норм пожарной безопасности
  • Соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам
  • Геологические особенности (для определения максимально допустимой этажности)
  • Соблюдение градостроительных регламентов

Чертеж градостроительного плана вашего земельного участка включает важнейшие исходные данные для инженеров-проектировщиков, архитекторов, которые будут подготавливать проект вашего будущего дома.

Где и как получить обязательный градостроительный план для пригородного земельного участка?

Заявление на утверждение градостроительного плана городского или пригородного земельного участка (сроки в соответствии с действующим законодательством РФ должны не превысить 30 рабочих дней) подается в органы местного самоуправления. Для этого вам необходимо будет предоставить оригиналы и копии следующих документов:

градостроительный план земельного участкаСвидетельство о государственной регистрации права собственности объектом недвижимости

  • Кадастровая выписка
  • Межевое дело
  • Паспорт собственника

Для юридических лиц список документов для получения ГПЗУ значительно больше, и включает договора на эксплуатацию зданий, инженерных сетей и др.

Срок действия градостроительного плана для любого земельного участка не регламентируется действующим законодательством, то есть, документ бессрочен. Выдается он бесплатно, но за получение необходимых выписок придется заплатить.

 

Back To Top