Как работает лазерная резка? Лазерная резка металла – один из самых передовых, экономичных и точных…
Бетонирование фундамента
Наблюдения в процессе экспериментов выявили, что увеличение высоты свободного падения смеси приводило к уменьшению высоты конуса разгруженного материала и распределению смеси на большей площади – бетонирование фундамента. Существенность различия в составе проб оценивали сравнительно с эталонными испытаниями, в качестве которых был принят эксперимент по сбрасыванию смеси с высоты 3 м. В этом эксперименте содержание растворной составляющей смеси в пробах из разных шурфов разнилось по абсолютной величине до 2,6%, а отдельных фракций крупного заполнителя — в пределах 1—1,5%. Учитывая тот факт, что качество бетона играет важную роль, Вам поможет информация про 5 мест, где можно купить бетон в Екатеринбурге. Там же можно и узнать подробнее про бетон.
В экспериментах со сбросом бетонной смеси с высоты 6 м пределы колебаний содержания отдельных фракций крупного заполнителя были существенно выше и достигали 8—10%. Следует, однако, отметить, что разница в содержании фракций заполнителей между пробами из центра блока и около опалубки, как правило, составляет максимально 3—5%. Это объясняется тем, что в пробе на границе двух уложенных порций смеси происходит смешение различных по фактическому составу объемов материалов. Подобное заключение основано на фактически наблюдавшихся существенных отличиях в гранулометрическом составе поступающей с завода бетонной смеси.
Повышенные по сравнению с контрольным опытом разбросы в содержании отдельных фракций заполнителя могли быть вызваны (помимо собственно расслоения) малой воспроизводимостью экспериментов из-за проведения работ под дождем, отличий в профиле основания блока, обводненности скальных блоков.
Несмотря на повышенный разброс содержания отдельных фракций крупного заполнителя, их суммарное содержание в смеси в различных шурфах одного опыта, как правило, колеблется в пределах 1,5—3%, лишь в двух опытах достигая соответственно 5,2 и 6,9%. Соответственно этому колеблется содержание растворной части, что весьма близко к результатам, полученным в контрольном опыте.
Анализ результатов опытов показал, что увеличение высоты свободного падения бетонной смеси до 6 м принципиально меняет характер картины расслоения. Большая кинетическая энергия фракций крупного заполнителя способствует его прониканию в глубь разгруженного объема смеси без отскока. Растворная часть смеси при этом интенсивно деформируется и отжимается к краям разгруженного объема. Центральная часть уложенной порции смеси более насыщена крупным заполнителем, чем периферийная.
Это заключение наиболее убедительно подтверждается сравнением средних по всем шести основным опытам величин содержания отдельных фракций заполнителя и растворной части смеси в шурфах по створам опалубки, центре выгрузки и на стыке двух выгруженных порций.
Некоторое увеличение содержания крупного заполнителя в центральных частях разгруженных объемов смеси не приводит к образованию гравийных гнезд и не должно существенно ухудшить однородность физико-механических характеристик затверде- ваемого бетона.
Полученные в данных опытах результаты не следует распространять на большие высоты сбрасывания, на сбрасывание в опалубку армированных конструкций, а также на случаи разгрузки бетонной смеси потоком малой интенсивности, например при сбросе с конвейеров. Результаты проведенного исследования позволили дифференцировать требования СНиПа о максимальной высоте свободного падения смеси, допустив ее увеличение до 6 м для случаев подачи смеси бадьями в неармированные конструкции.
При необходимости спуска бетонной смеси на большую высоту применяют для предотвращения ее расслоения специальные рукава — «хоботы”. В зависимости от необходимой высоты спуска смеси эта цепочка может наращиваться или укорачиваться, не превышая, однако, общей длины 10 м. Большая длина таких хоботов опасна из-за возможности обрыва верхних его звеньев.
Кроме упомянутой конструкции применяют «мягкие» хоботы из прорезиненных и пластиковых рукавов. Такие хоботы удобно использовать при подводном бетонировании, а также при бетонировании густоармированных конструкций. В этом случае их можно перемещать между стержнями не приподнимая, так как они в сечении «сплющиваются». Это свойство гибких хоботов создает дополнительное сопротивление падающей смеси, что позволяет использовать их для спуска смеси до 20 м.
При наклоне концевого участка хобота высокая скорость потока смеси вызывает ее расслоение.
Загрузочные воронки хоботов, как правило, пирамидальные, но при установке хобота рядом с верти кальной стенкой удобнее применять асимметричные воронки.
Для распределения бетонной смеси по площади бетонируемой конструкции хобот отклоняют от вертикального положения, оттягивая канатом его нижний участок. При этом два последних звена должны оставаться вертикальными для предотвращения расслаивания смеси на выходе из-за появления горизонтальной составляющей скорости. Не рекомендуется оттягивать хобот более чем на 0,25 м на каждый метр высоты.
На практике, особенно в гидротехническом строительстве, часто возникает необходимость спуска бетонной смеси с высоты, существенно превышающей 10 м. В этих случаях применяют хоботы специальной конструкции, предусматривающие гашение скорости потока падающей смеси. Наличие гасителей скорости потребовало установки на хоботах вибраторов для облегчения прохождения смеси, предотвращения налипания растворной части, а также ликвидации возможных пробок в концевых участках, оттягиваемых при распределении смеси по площади и занимающих при этом весьма пологое положение.
В виброхоботах первых конструкций применяли концевые гасители скорости в виде секторных затворов, что оказалось неудачным. При этом возникали высокие динамические нагрузки на подвеску хобота.
При закрытом затворе бетонная смесь переуплотнялась в нижней части хобота с выдавливанием растворной части через сочленения звеньев. Возникали пробки в концевых звеньях. Современные виброхоботы имеют гасители скорости, расположенные с интервалом 10 м один от другого, и концевой гаситель. Конструкция гасителей предусматривает снижение скорости без остановки потока смеси, так как остановка может вызвать пробкообразование.
Для работы в зимнее время виброхоботы оснаща ются звеньями с двойной стенкой, прогреваемыми га зовоздушной смесью.
Диаметр звеньев хоботов и виброхоботов должен быть в 2,5—3 раза больше размера максимальной фракции крупного заполнителя бетонной смеси. В противном случае возможно заклинивание крупного заполнителя и образование пробки. Технические характеристики отечественных хоботов приведены.
Хоботы и виброхоботы применяют для подачи смеси в труднодоступные места, в высокие армированные конструкции, а также в качестве основного технологического оборудования при производстве бетонных работ с «командной высоты”. Такие схемы работ, как правило, предусматривают устройство эстакад, бетоно- возных мостов и др. Подобные дорогостоящие и металлоемкие технологические решения применяют в единичных случаях. Эстакадный способ производства работ распространен в гидротехническом строительстве при возведении крупных плотин. Эстакады, используемые для размещения кранов и в качестве основной транспортной магистрали для подачи грузов вдоль фронта сооружения, позволяют помимо этого организовать подачу бетонной смеси по виброхоботам в нижележащую часть гидроузла.
В промышленном строительстве эстакадный способ применяют крайне редко, главным образом для организации непрерывного бетонирования развитых в плане конструкций большой массивности, например для фундамента («пня”) домны. Затраты на сооружение автомобильных эстакад сокращаются при замене их пе редвижными мостами.
Появление бетоноукладчиков с вылетом стрел до 30 м, бетононасосов с манипуляторами бетоноводов, а также повышение технических параметров грузоподъемных кранов резко сокращают область эффективного применения в промышленном строительстве эстакад ных схем производства бетонных работ.