skip to Main Content
Нефтеуловитель: как устроена и работает

Нефтеуловитель: как устроена и работает

 

Нефтеуловитель (маслобензоотделитель) – очистное устройство, обязательноедля установки на автозаправочных станциях, автостоянках, станциях технического обслуживания, в морских портах, аэропортах и на железнодорожных станциях, везде где останавливается транспорт работающий на нефтепродуктах.

Его задача – очистить промышленные и поверхностные сточные воды от содержащихся в них нефтепродуктов. Благодаря тому, что нефтеуловители обеспечивают высокую степень очистки – до 95%, –стоки после этих устройств могут направляться в городские коллекторы.

Принцип работы нефтеловушки

Очистка осуществляется, благодаря разности плотности воды и продуктов нефтепереработки. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Поток сточных вод гасится с первичным отделением тяжелых (крупных) фракций.
  • Стоки очищаются от взвешенных частиц путем тонкослойного отстаивания на блоках-сепараторах.
  • Удаление взвешенных частиц и продуктов нефтепереработки с использованием коалесцентно-осаждающих модулей.Они представляют собой комплексы гофрированных пластин из олеофильных полимеров, которые способны притягивать нефтепродукты и отталкивать воду. На этом этапе мелкие частицы нефти или ее производных объединяются в более крупные, образуя на поверхности пленку. При достижении определенной толщины пленки датчиком уровня генерируется сигнал, сообщающий о том, что она должна быть удалена.
  • Дополнительная очистка на легкосъемном сорбционном угольном фильтре.
  • Принцип работы нефтеуловителя основан на самотеке сточных вод по очистному устройству, поэтому его постоянное обслуживание персоналом не требуется.

Выбор маслобензоотделителей

Расчет требуемой производительности устройства осуществляется по СНиПу 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Исходные данные для расчетов – средняя скорость движения воды и степень ее загрязнения. Производительность заводской нефтеловушки для очистки стоков от нефтепродуктов составляет 1-70 л/сек. По заказу может изготавливаться более производительное очистное оборудование.

НефтеуловительПри выборе подходящей модели обращают внимание на производительность и габариты изделий. Компактные устройства могут устанавливаться в производственных помещениях, в непосредственной близости к технологическому оборудованию.

 

Нефтесодержащая сточная вода поступает через впускную трубу в первую ступень нефтеуловителя, где происходит осаждение взвешенных веществ, в том числе песка, а также укрупнение и слипание частиц нефти, в результате чего они всплывают на поверхность.

После этого предварительно очищенная вода направляется через фильтр тонкой очистки во второй отсек. Далее очищенная вода через выпускную трубу самотёком сливается из установки в канализацию.

Конструкция крышки нефтеуловителя препятствует проникновению запахов наружу и обеспечивает легкий доступ к накопившемся в нём нефтепродуктам для удаления.

Устройство нефтеуловителя не требует никаких источников энергии, а его эксплуатация заключается в периодическом удалении нефтепродуктов и чистке фильтрующего элемента. Нефтепродукты удаляются вручную по мере заполнения объёма накопителя.

 

Back To Top