Установка газгольдера в частном доме важное и ответственное мероприятие. От качества выполненных работ во многом зависит подача газа, а также срок службы самого газгольдера.

установкаХод работ зависит от способа установки газгольдера, которая может быть подземной или наземной. При этом сам резервуар для хранения газа по отношению к поверхности земли может быть расположен вертикально или горизонтально, также смотрите автономный газ.

Газольдер в частном доме

Доставка газгольдера к месту установки производится большегрузным автомобилем, а его перемещение по участку производится с помощью подъемного крана. При этом важно не повредить резервуар и не нарушить его наружные защитные оболочки, что возможно только при минимальном количестве манипуляций с ним. Целесообразно производить установку газгольдера сразу же после его доставки, предварительно выбрав и подготовив место для монтаж газгольдера.

Его расположение должно соответствовать следующим правилам:

• Расстояние между газгольдером и жилыми домами должно быть не менее 10 метров
• Расстояние между газгольдером и промышленными объектами должно быть не менее 8 метров
• Расстояние между газгольдером, хозяйственными постройками (в том числе и гаражом) и деревьями должно быть не менее 5 метров.
• Между водозабором (скважиной, колодцем) и газгольдером должно быть не менее 15 метров
• Расстояние между газгольдером и септиком или накопительным колодцем должно составлять 5 и более метров
• Расстояние от газгольдера до линий электропередач должно составлять полторы высоты опоры

 

При прокладке наземного газопровода следует учитывать, что расстояние между ним и фундаментом жилых зданий должно быть не менее 2 метров, а расстояние между газопроводом и любыми другими коммуникациями в любой точке должно быть не менее 1 метра.

установкаРасстояния между газгольдером и перечисленными объектами могут быть уменьшены при наличии инженерного обоснования и проекта.
Подача газа в дом из газгольдера возможна только при его испарении и переходе из жидкого состояния в газообразное. Этот процесс напрямую зависит от температуры газа, а при его хранении в газгольдере от температуры окружающей среды. Если температура газа отрицательная, для ускорения процесса испарения газ подогревают, используя для этого испарители, подключаемые к электрической сети. Для частных домов и дач эксплуатация испарителя может оказаться слишком затратной, более подробнее смотрите на сайте http://www.sfera-m2.ru/.

 

Установка газольдера под землей

Самым простым и доступным способом обеспечить стабильное устойчивое испарение газа является расположение газгольдера в грунте ниже его точки промерзания, где температура практически круглогодично составляет 8-10 С. В Москве и Московской области эта отметка находится ниже 1,5 метров от поверхности земли.