Структура образования сточных вод

Структура образования сточных вод. Рассмотрим схему водного баланса некоего условного предприятия. В зависимости от вида производства, наличия собственных источников тепловой энергии предприятие может получать из внешних источников холодную и горячую воду, техническую воду, тепловую энергию с водой и (или) паром.структура образования сточных вод Кроме того, вода на территорию предприятия может поступать с осадками, грунтовыми водами. В некоторых случаях вода в больших количествах может поступать с исходным продуктом (на горно-обогатительных предприятиях).

Сточные воды образуются в результате использования технической воды для хозяйственно-бытовых нужд и в производстве холодной и горячей воды. В ряде случаев в сточные воды попадают конденсат, ливневые, грунтовые воды и узлы учета сточных вод. Источниками образования ливневых (дождевых) сточных вод являются атмосферные осадки, использованная техническая вода, в ряде случаев — холодная вода, грунтовые воды.

В системах оборотного водоснабжения предприятий, непосредственно в производстве возможны безвозвратные потери воды в результате испарения с поверхности, уноса ветром, разбрызгивания и т.п. Кроме того, на многих предприятиях пищевой, строительных материалов и химической промышленности часть воды «уходит» с готовой продукцией.

К этому нелишне добавить, что на территории предприятия может находиться несколько юридических лиц, каждое из которых, как правило, имеет учет поступающих энергоносителей. Сброс же сточных вод осуществляется в единый коллектор или на КНС.
Как видим, структура образования сточных вод довольно сложна. Поэтому определение количества сбрасываемых предприятием сточных вод расчетным методом (например, по количеству потребляемой предприятием воды) — дело не простое, а иногда и невозможное. Лучшее решение этого вопроса — организовать коммерческий учет сточных вод, также смотрите проектирование узлов учета сточных вод.

Почему необходим учет сточных вод?

Коммерческий учет поступающих на предприятие энергоносителей — воды, теплоносителя — уже давно является нормой и предприятия, как правило, заинтересованы в правильной установке и эксплуатации приборов учета энергоносителей.
Иначе обстоят дела с учетом сточных и ливневых вод. Для большинства предприятий такого рода учет пока является экзотикой.
Одной из причин такого положения является «статус» сточных вод. Сточные воды, образующиеся из «отработанных» энергоносителей, сами не считаются энергоносителем.
фПри проектировании и установке узлов учета тепловой энергии и теплоносителя энергоснабжающие организации, как правило, осуществляют жесткий контроль за соблюдением метрологических требований, правил учета и иной нормативно-технической документации.
В области учета сточных вод контроль за соблюдениями метрологических требований гораздо слабее. И, если некоторые Водоканалы требуют проектную документацию на узлы учета и осуществляют их приемку, то природоохранные организации контроля за правильностью установки узлов учета не ведут, вероятно, не имея в штате соответствующих специалистов, более подробнее смотрите на http://www.linedrive-project.ru.