Фигурная резка кафеля и сверление плитки. Самым распространённым и практичным способом отделки помещений бытового назначения, без всяких сомнений, является применение керамической, керамогранитной и иных разновидностей плитки.

В статье расскажем о:

Фигурная резка кафеляЛинейная резка плитки
Изготовление отверстий
Фигурная резка

Однако при укладке этого материала на любую поверхность обязательно потребуется обрезка отдельных плиток, или сверление в них отверстий для прокладки внутриквартирных коммуникационных линий. Тому, как правильно производить такие операции, и какие инструменты использовать для этих целей и посвящена эта статья.

Линейная резка плитки

Обрезка торцов плитки, или деление плитки на отдельные части по прямой линии считается самой простой операцией при работе с подобным отделочным материалом, также смотрите резка керамогранита под 45 градусов.

 

Инструмент для резки плитки

Однако и в этом случае просто необходимо применять соответствующие инструменты. Перед тем как приступать к укладке плитки, к примеру, на пол ванной комнаты, нужно выяснить, чем резать напольную плитку, и приобрести соответствующий инструмент.

Чаще всего при укладке плитки используется ручной плиткорез. Этот инструмент конструктивно выполнен в виде станины, к которой крепятся направляющие с движимым по ним устройством с режущим карандашом с победитовой или алмазной насадкой.

Как резать плитку

Плитка укладывается на станину и фиксируется так, чтобы режущий инструмент передвигался точно по намеченной линии. Далее, прижимая резец к плитке с помощью рукоятки, делают аккуратный надрез. После этого останется надломить плитку. Этот инструмент позволяет аккуратно резать керамогранитную плитку, или любой другой вид этого материала как для отделки пола, так и для стен с потолками.

Как правильно резать плитку

Фигурная резка кафеляМожно обрезать торцы плитки с помощью ручного резака. При небольшом объёме работ можно обойтись и им. При работе с ним понадобится линейка, по которой будет производиться надрез, и планка, используемая для надлома плитки. Такие резцы невелики по размеру, и легко умещаются в руке.

Обработка фигурных вырезов по плитке

В качестве режущего инструмента используется победитовое колесо. Реже применяется алмазный карандаш. Однако для работы таким инструментом нужна определённая сноровка для выдерживания правильного угла наклона инструмента при резке, более подробнее смотрите на сайте gidrorezka.ru.