Кирпич известен человечеству уже более 4000 лет, но и сегодня он является наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций — от простых заборов до роскошных вилл. кирпичРазнообразие цветов и форм придает зданиям неповторимый облик, а в гармонии с архитектурой — особо уютную атмосферу. Кирпич удобен в работе, прочен и долговечен. Сейчас в мире выпускается кирпич более 15000 сочетаний форм, размеров, цветов и фактур поверхности, однако все его виды можно разделить на несколько условных категорий по разным показателям.

Керамический кирпич может выпускаться как сплошным (полнотелым), используемым в основном для строительства печей и каминов, так и «дырчатым» (пустотелым), применяющимся для кладки стен и имеющим еще одно название — ординарный. Наряду с ординарным производится и фасонный кирпич, имеющий нестандартную (скошенную, скругленную, овальную и т. д.) форму, что значительно облегчает работу при необходимости возведения столь же «нестандартных» стен или элементов зданий.

Облицовочным называется керамический кирпич, имеющий на вертикальных гранях декоративный слой. Различается несколько типов такого кирпича:

 

  • глазурованный, со стекловидным цветным слоем, придающим материалу характерный блеск;
  • ангобированный, с декоративным слоем из специально подобранного глиняного состава;
  • двухслойный, с нанесенным на сырец равномерно обожженным слоем цветной глины.

Что касается силикатного (или белого) кирпича, то технические свойства силикатного кирпича следующие:

  • средняя плотность -1300 кг/м3;
  • предел прочности при сжатии -15-20 МПа;
  • морозостойкость -15-25 циклов;
  • максимальная температура применения — 550°С.

кирпичПолнотелый красный кирпич традиционных размеров весит от 3,5 до 3,8 кг.

Марка кирпича (76,100,125, 150, 200, 250 и 300) показывает давление (в кг на см2), которое кирпич выдерживает при сжатии. «Классические» размеры полнотелого красного кирпича: длина 250, ширина 120 и высота 65 мм.

Существуют также так называемый полуторный (высотой 88 мм) и двойной кирпич (высотой 138 мм), применяющийся в облегченных кладках и практически не встречающийся полнотелым.