Геомембрана – инновационный геосинтетический материал, который изготавливают из полиэтилена с применением стабилизаторов, что усиливает его свойства. геомембранаСамая основная функция геомембраны – это предотвращение прохода воды или любой другой жидкости через его структуру.

Именно поэтому геомембраны находят широкое применениях в тех случаях, когда необходима качественная гидроизоляция: создание искусственного водоема, бассейна, резервуара для очистки сточных вод, хранения бытовых и промышленных отходов, гидроизоляция фундамента и кровли, защита от коррозии, строительство тоннелей и многое другое.

Геомембраны обладают устойчивостью к гниению, к прорастанию корней растений, воздействию кислот и щелочей, к действию ультрафиолета. Кроме того, они экологически полностью безопасны и не токсичны, поэтому могут использоваться для гидроизоляции искусственных водохранилищ и резервуаров питьевой воды.

  • Геомембраны прекрасно переносят широкий диапазон температур, они прочные и пластичные, легкие в укладки. Монтаж геомембран осуществляется с помощью сварки горячим воздухом.
    Из поливинилхлорида (ПВХ) изготавливают прочные трехслойные мембраны для гидроизоляции кровель. Также их используют при обустройстве бассейнов и резервуаров. ПВХ-мембрана имеет следующую структуру:
  • Нижний слой — пленка из модифицированного поливинилхлорида с добавлением термостабилизаторов, которые обеспечивают устойчивость к низким температурам.
  • Средний слой — армирующая сетка из полиэфира или стекловолокна. Верхний слой — ПВХ с добавками, повышающими стойкость покрытия к ультрафиолету, перепадам температуры. Также в составе присутствуют красители: ПВХ-мембрана может быть любого цвета.

Основной элемент в составе геомембрана цена — полиэтилен, реже ее изготавливают из ПВХ. Для улучшения свойств к главному компоненту добавляют стабилизаторы.

От того, какой вид сырья используется, зависят технические характеристики геомембраны. Полиэтилен высокой плотности и низкого давления (HDPE, ПНД) — твердый и прочный, устойчивый к кислотам, щелочам, маслам и другим химическим реагентам, паро- и влагонепроницаемый.

Он хорошо выдерживает механическое воздействие, но не отличается эластичностью и стойкостью к деформациям. На морозе материал становится хрупким, зато он отлично переносит высокую температуру, также смотрите где купить бетонные водоотводные лотки.

Мембрана из ПНД выглядит как непрозрачная жесткая пленка. Ее используют на больших ровных площадях: при строительстве искусственных водоемов, резервуаров для нефтепродуктов и других жидких химически активных сред, при сооружении дамб и плотин, гидроизоляции кровель.

Полиэтилен низкой плотности и высокого давления= — легкий, мягкий и эластичный. В то же время он прочный, устойчивый к растяжению и деформациям. ПВД хорошо переносит низкую температуру (до -120°С), плавиться начинает при 100°С.

геомембранаМатериал не пропускает пар и воду, поэтому обеспечивает хорошую гидроизоляцию. Геомембрана из ПВД представляет собой гладкую блестящую полупрозрачную пленку.

Благодаря гибкости и эластичности ее можно монтировать даже на сложных, неровных поверхностях, на нестабильных грунтах. Устойчивость к низким температурам позволяет применять ПВД-мембраны для гидроизоляции подземных сооружений, эксплуатировать их в условиях вечной мерзлоты.

За счет способности удерживать пары и жидкости материал используют для изоляции токсичных веществ в промышленности и сельском хозяйстве. Применение геомембран из ПВД распространено в дорожном строительстве и гидротехнике, более подробнее смотрите на сайте http://geofirma.ru.