skip to Main Content

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект. Роботы, обыгрывающие людей в шахматы, и компьютеры, с которыми мы можем общаться: наука уже много лет пытается искусственно воссоздать сложный человеческий разум. Насколько продвинуты исследования в этой области?

Насколько умен искусственный интеллект

Область исследований «Искусственный интеллект» (ИИ) пытается воссоздать человеческие действия и человеческое восприятие с помощью машин. То, что когда-то начиналось как наука компьютерного программирования, превратилось в изучение человеческого мышления.

После десятилетий исследований было признано, что невозможно создать «мыслящую» машину без предварительного исследования и понимания самого человеческого мышления. Вот почему иногда исследования ИИ и неврология или психология во многом совпадают.

На сегодняшний день машины даже близко не приблизились к полному воспроизведению человеческого интеллекта. Основным препятствием является обработка языка. Выполнение даже самых простых команд — очень сложный процесс для машины.

Редакция рекомендует: Skylab

Поэтому исследования все больше концентрируются на отдельных подобластях с целью, среди прочего, облегчить работу в этих областях. Это требует постоянного обмена между учеными широкого спектра дисциплин (когнитивистики, психологии, неврологии, философии и лингвистики).

Многие ученые различают сильный ИИ и слабый ИИ. Слабый ИИ охватывает только часть интеллекта. Обычно он основан на методах математики и информатики и используется, например, в навигационных системах и распознавании речи.

Сильный ИИ включает в себя логическое мышление, планирование, общение, принятие независимых и сложных решений. Неясно, будет ли это когда-либо существовать.

И даже если бы это было успешным, возникло бы множество этических вопросов: какие решения можно оставить на усмотрение искусственного интеллекта, у которого нет морали и понимания того, что правильно, что неправильно и, прежде всего, нюансов?

Когда компьютер проходит тест Тьюринга

Вопрос о том, когда машина считается разумной, на протяжении десятилетий беспокоил исследователей ИИ. Одним из общепринятых инструментов измерения является так называемый тест Тьюринга.

Он был разработан в 1950 году британским математиком Аланом Тьюрингом: человек общается с другим человеком и машиной параллельно в течение длительного периода времени без визуального или слухового контакта — например, через программу чата.

Человек и машина пытаются убедить тестировщика, что они мыслящие люди. Если после разговора тестировщик не может с уверенностью сказать, кто из собеседников человек, а кто машина, машина прошла тест и может считаться разумной.

В 1991 году американский социолог Хью Дж. Лебнер предложил приз в размере 100 000 долларов за компьютерную программу, которая прошла тест Тьюринга и обманула жюри экспертов.

В 2014 году появились сообщения о том, что российское программное обеспечение «Евгений Густман» прошло испытания. Однако впоследствии возникли сомнения относительно метода и экспериментальной установки.

На сегодняшний день награду никто не получил, последний раз испытания проводились в 2019 году.

Тамагочи, роботы и компания

Области применения искусственного интеллекта чрезвычайно разнообразны. Часто мы даже не осознаём их. Их использование наиболее успешно в небольших областях, таких как медицина: роботы выполняют определенные участки операции — например, в диапазоне тысячных долей миллиметра — гораздо точнее, чем хирург.

Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

На производственных линиях, особенно в автомобильной промышленности, роботы заменяют бесчисленные человеческие действия. Роботы-манипуляторы, подобные тем, которые использовались General Motors в 1960-х годах, стали незаменимыми, особенно для выполнения задач, которые вредны для здоровья и чреваты несчастными случаями, таких как покраска или сварка.

Классическая область применения искусственного интеллекта — игры, особенно настольные, такие как шашки и шахматы . Программируемые и обучающие игрушки, мини-роботы и компьютерные программы уже давно завоевали детские комнаты.

Легендарный тамагочи уже ушел в прошлое, но на рынок выходят другие искусственные спутники, такие как собаки-роботы, говорящие динозавры или куклы, с которыми можно общаться с помощью простых жестов или языка и которые выполняют определенные задачи.

Экспертные системы и машинное обучение

Экспертные системы специализируются на весьма специфических и узко ограниченных областях применения. Примером тому являются программы, с помощью которых компьютерные томографические изображения преобразуются в трехмерные изображения на экране компьютера. Врачи могут буквально получить «картину» соответствующей части тела и ее состояния.

Важным компонентом искусственного интеллекта являются самообучающиеся системы. Они используются, например, в автоматических спам-фильтрах в почтовых ящиках. Вы передаете компьютеру образцы данных, которые он оценивает и анализирует.

Система распознает закономерности и сходства и поэтому может сортировать спам-сообщения, даже если отправитель или контент ранее неизвестны. Люди вмешиваются только контролирующим образом и исправляют ситуацию, например, если электронное письмо было ошибочно помечено как спам. Компьютер это помнит. Чем дольше система выполняет эти задачи, тем лучше она становится — классический пример «машинного обучения».

Системы распознавания речи также способны к обучению. Чем больше вы их используете, тем больше они адаптируются к языковым характеристикам пользователя. Это означает, что со временем они смогут лучше понимать его голос и совершать меньше ошибок при его обработке.

Автоматически в космос

В 1997 году машины на службе человека отправились на планету Марс . Целью «Миссии Следопыт» была доставка научного измерительного оборудования на поверхность Марса. Следует разработать и опробовать подходящие методы для этапа полета, входа в атмосферу, снижения и посадки.

Все должно было функционировать максимально автоматически, поскольку вмешательство человека с Земли вряд ли возможно из-за расстояния. Радиосигнал на Землю, даже если он будет путешествовать со скоростью света, займет 14 минут.

Но «миссия Pathfinder» оказалась успешной и заложила основу для дальнейших миссий на Марс. В 2012 году на Марс приземлился аппарат «Кьюриосити»: весом 900 килограммов и оснащенный множеством инструментов для исследования того, насколько планета пригодна или была пригодна в качестве биосферы.

Сама посадка была зрелищной: после входа в атмосферу зонд автоматически затормозил на высоте 20 метров над поверхностью и опустил «Кьюриосити» на тросах.

На Марсе «Кьюриосити» движется с помощью плутониевого двигателя, разбивает и анализирует камни с помощью лазера и упаковывает образцы горных пород в микроволновую печь с помощью захвата, чтобы расплавить их. За восемь лет пребывания на Марсе «Кьюриосити» преодолел более 23 километров и передал на Землю множество находок. А его преемник сейчас также активен на Марсе: «Настойчивость» была отправлена ​​в космос в 2020 году и приземлилась на Красной планете в 2021 году.

Back To Top