skip to Main Content
Что такое гинекология

Что такое гинекология

 

 

Что такое гинекология? Гинеколо́гия — отрасль медицины, изучающая заболевания, характерные только для организма женщины, прежде всего заболевания женской репродуктивной системы. Врач-гинеколог занимается наблюдением состояния женских половых органов и при наличии заболеваний их лечением в динамике, профилактикой возможных осложнений.

Интересно, что гинекология считается одной из древнейших медицинских специальностей.

Исторические исследования позволяют предположить, что уже в период каменного века (неолита) суще­ствовала помощь в родах, которую оказывали старшие, опытные женщины, колдуны и шаманы. Акушерская помощь наряду с рациональными приема­ми, безусловно имевшими место, сочеталась с использованием амулетов, заклинаний, специальных средств народной медицины, в том числе лекар­ственных трав.

Первый научный труд в области гинекологии, так называемый гинекологический папирус из Кахуна, относится приблизительно к 1800 годам до нашей эры. Папирус создан в Древнем Египте в период царствования фараона Аменемхета III. В документе содержится 17 гинекологических предписаний, описаны симптомы и диагнозы женских болезней.

Сведения о родовспоможении и женских болезнях содержатся в медицинских текстах древнего Востока: китайских иероглифических рукописях, египетских папирусах («гинекологический папирус» из Кахуна, XIX в. до н. э., и папирус Г. Эберса, XVI в. до н. э.), вавилонских и ассирийских клинописных табличках (II—I тысячелетия до н. э.), индийских аюрведических текстах.

 

 

В них говорится о женских болезнях (смещении матки, опухолях, воспалениях), диететике беременных, нормальных и осложненных родах. В самхите известного хирурга древней Индии Сушруты упоминается о неправильном положении плода в матке и операциях поворота плода на ножку и на головку, а в необходимых случаях — об извлечении плода путем плодоразрушающих операций.

что такое гинекологияСовременные гинекологи исследуют и лечат такие заболевания репродуктивной системы женщин, как аменорея, бесплодие, дисменорея, инфекции репродуктивных органов, рак и предраковые болезни матки, яичников, маточных труб, шейки матки, влагалища, вульвы и др.

Почти все современные гинекологи также имеют специализацию «акушерство». Акушерство — это область изучения и практики ведения беременности, родов и послеродового периода.

Врач-акушер наблюдает в динамике за развитием беременности предпочтительно с малых сроков, следит за состоянием внутренних органов беременной, направляет в стационар на родоразрешение.

Сегодня всё больше женщин стараются выбирать услуги платных гинекологических клиник. Пациенткам нравится уютная атмосфера, индивидуальный подход к каждой женщине, квалифицированный, доброжелательный персонал и применение современных методик в лечении многих заболеваний.

Такие клиники оказывают качественную медицинскую помощь в области лечения гинекологических заболеваний. Это дает возможность пациентам получить все виды диагностики и лечения в одном месте: консультацию Калуга гинеколога в амбулаторных условиях, полное клинико-диагностическое обследование, консервативное лечение, при необходимости хирургическую помощь, стационарное лечение, реабилитационный период с учетом возможностей физиотерапевтического отделения.

 

Back To Top