Без конкретной цели или направления ваш поиск подобен поиску иголки в стоге сена. На самом…
Забавные факты и мифы о пиве
Забавные факты и мифы о пиве.
1. Чемпион мира по потреблению пива
Германия – чемпион мира по употреблению пива. Во всяком случае, вы можете так подумать, особенно когда вы едете на Октоберфест и можете купить живое пиво. Но это не так. У чехов самый высокий показатель потребления пива на душу населения – 143,3 литра в год (2019 г.). Будь то Октоберфест с его потреблением 6 миллионов литров пива, ничего не меняет тот факт, что с показателем 104 литров на человека в год Германия занимает только четвертое место в списке любителей пива после Намибии и Австрии.
2. Чемпион мира по пивным брендам
Даже если немцы не чемпионы мира по употреблению пива, они все равно имеют титул – лидер по производству пива. Свыше 1 300 пивоварен и более 5 000 марок пива расположены в Германии, большинство из них – в Баварии.
3. Витамины в пиве, или пиво полезно для здоровья
В конце концов, пиво на 93 процента состоит из воды! Но пиво содержит много минералов, таких как кальций, фосфор, магний и калий. Оно также содержит различные витамины группы B (или, чтобы помочь вам запомнить: пивные витамины). И, конечно же, пиво – это исключительно веганский продукт на растительной основе.
4. Самое крепкое пиво в мире
Это не то пиво, которое вы просто пьете в баре после рабочего дня. Во-первых, вас потом понесут домой, а во-вторых, это будет дорогое развлечение – Schorschbock из Среднефранконского Schorschbräu в Гунценхаузене содержит 57% алкоголя, а один стакан стоит 603 евро. Есть и хорошие новости – дегустационная бутылка 0,04 литра стоит всего за 24,90 евро.
5. Самое дорогое пиво в мире
Думаете, цена от 11 до 12 евро, а то и более 600 евро, как у вышеупомянутого Schorschbock, это много? Ерунда. Победитель аукциона в Великобритании в 2009 году раскошелился примерно на 22 000 евро за литр, чтобы купить бутылку лагера Löwenbräu 1937 года. Это пиво больше нельзя пить, но история захватывающая: пиво пережило крушение цеппелина Гинденбурга 6 мая 1937 года недалеко от Нью-Йорка.
6. Крепкое пиво Wiesn: что такое оригинальная плотность?
Пиво Wiesn по-прежнему имеет свою первоначальную плотность помимо содержания алкоголя. Но что все это значит? Она описывает содержание питательных веществ в пиве до брожения. Пиво производится из солодового зерна, крахмал которого в процессе затирания превращается в сахар.
Белки, аминокислоты и витамины также являются частью изначальной плотности. Они служат питательными веществами для дрожжей: чем выше исходная плотность, тем больше дрожжи могут бродить, что, в свою очередь, приводит к более высокому содержанию алкоголя. Самым крепким пивом Wiesn является пиво Hofbräu с исходной плотностью 13,7% и содержанием алкоголя 6,3%.
7. Кто создал пиво?
Нет, не баварцы. Вероятно, это были шумеры из Месопотамии, на территории современного Ирака, еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Согласно легенде, мы обязаны своей золотой удачей случайности. Ячменные и пшеничные лепешки замачивали в воде, возможно, чтобы больным было легче есть. Продукт начинал бродить, и мякоть приобретала опьяняющий эффект. Неизвестно, стало ли пациенту лучше после употребления или нет.
8. Пиво по рецепту
«Вы можете прописать мне пиво, доктор?» Это звучит как шутка в баре, но это правда. Пиво помогает пациентам с урологическими жалобами очищать почки и выводить токсины. Его не следует употреблять слишком холодным, и следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом, может ли он содержать алкоголь. Опять же, не в Баварии, кстати, а в Чехии и Польше.
9. История крепкого пива
Пиво Wiesn – нечто особенное, но это не единственное крепкое пиво в Баварии, Весной, во время Великого поста, можно выпить крепкое пиво.
Вы можете запомнить это по его названию, которое всегда заканчивается на «-ator»: например, Celebrator, Salvator или Animator.
Это монахи позволили церкви разрешить такое пиво с уловкой, потому что алкоголь во время Великого поста был фактически запрещен. Они прислали в Рим стопку своего постного пива.
По дороге пиво испортилось. И когда Папа попробовал его, он обнаружил, что оно настолько противное, что разрешил его как пиво на голодный желудок.