skip to Main Content

Что такое мононуклеоз у детей

 

 

Что такое мононуклеоз у детей. Мононуклеоз – это вирусное заболевание, которое обычно называют «болезнью мальчиков». Поражает лимфатическую ткань, миндалины носоглотки, селезенку и в некоторых случаях печень. Чаще всего возникает у детей старше двух-трех лет и передается воздушно-капельным путем. В этом случае эпидемии не происходит. Вирусный мононуклеоз у детей часто может возникать тайно и имеет инкубационный период от трех-семи дней до нескольких месяцев. Это заболевание часто распознается по храпу, но иногда оно может принимать форму стенокардии или пневмонии. Однако наиболее важным аспектом диагностики мононуклеоза является анализ крови: могут появиться атипичные клетки (мононуклеарные) или лейкоциты.

Диагноз

Симптомы мононуклеоза недостаточно специфичны, чтобы его так сложно диагностировать, но очень часто диагноз ставится в течение длительного времени. Первые симптомы болезни – это возможность вызвать врача, который проанализирует течение болезни и даст два направления сдать анализы в Калининграде. Первый тест на определение гетерофильных агглютининов может быть положительным почти у 80% детей с мононуклеозом. Для второго теста необходимо в мазках крови ребенка подсчитать любые необычные лимфоциты, которые необходимы для борьбы с инфекцией.

Симптомы

Заболевание может развиваться очень быстро, пациент чувствует усталость и дискомфорт. Одна из отличительных черт инфекционного мононуклеоза – медленное начало лихорадки, которое может сопровождаться признаками стенокардии и увеличением лимфатических узлов. Часто у таких пациентов появляется неприятный запах изо рта.

Косвенными признаками мононуклеоза обычно считают:

 

 

  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • насморк;
  • головная боль;
  • боль в суставах;
  • кровоточащие десны;
  • потеря аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • иногда может появиться красноватая сыпь.

Хронический мононуклеоз у детей поражает нервную систему и может вызвать повреждение мозжечка, энцефалит, судороги или психоз. Кроме того, это заболевание поражает иммунную систему, что значительно снижает защитные функции организма. В этом случае врачи назначат лечение антибиотиками.

Лечение

Как и любое вирусное заболевание, у детей с мононуклеозом нет специфических методов лечения, поэтому часто используются жаропонижающие средства, горячее питье и витаминотерапия. Текущие случаи требуют более серьезного лечения. Как правило, это всегда происходит очень эффективно, но после выздоровления организму требуется много времени на восстановление.

что такое мононуклеоз у детейПоскольку в процесс вовлекается лимфатическая система, ребенку с мононуклеозом будет показана консультация детского гематолога, но только в том случае, если анализ крови не нормализуется. Для маленьких пациентов разрабатывается специальная диета с ограничением сладкого, жирного, копченого. Чтобы ребенок выздоровел, достаточно улучшить отдых, питание, принимать лекарства и витамины. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что мононуклеоз у детей пройдет бесследно.

Профилактика мононуклеоза

Профилактика этого заболевания – изоляция больных детей от здоровых. И дело тут даже не в том, что иногда мононуклеоз у ребенка ведет себя довольно непредсказуемо. Тем не менее, это слабо заразная инфекция, и гарантировать, что здоровые дети при этом не заразятся, абсолютно невозможно. Этот аспект очень важен для подростков, поскольку они часто обмениваются рукопожатием, целуются, едят и пьют. Соблюдение элементарной гигиены, сбалансированное питание и правильный режим – хорошая профилактика вирусных заболеваний, в том числе мононуклеоза.

Facebook Comments

 

Back To Top