skip to Main Content

Согласование строительства частного дома с Росавиацией

 

 

Согласование строительства частного дома с Росавиацией. Разрешения на строительство частных жилых домов были отменены, вместо них ввели уведомления о начале строительства. Но отмена разрешений не исключает получение согласований с разными службами. Одна из таких служб, с которой нужно согласовать строительство частного дома – Росавиация.

Согласовывать строительство с Росавиацией нужно не всем застройщикам. Проходить процедуру нужно в том случае, если ваш участок расположен на так называемой приаэродромной территории. По Воздушному кодексу России это земли, расположенные в 30-километровом радиусе от аэропортов. Эта территория делится на 7 зон. В 1 и 2 подзонах запрещено любое строительство. В 3 – 7 строить можно, но с учетом действующих ограничений.

Такие ограничения нужны для того, чтобы обеспечить безопасность полетов и граждан, проживающих вблизи аэродромов. Согласование Росавиации нужно до того, как вы подадите уведомление о строительстве. Без него вы не сможете начать строить дом.

Согласовывать строительство нужно в следующих случаях:

  • Участок под строительство находится в 30-километровом радиусе от аэропорта или в 10 км от контрольной точки.
  • Эксплуатация дома может повлиять на видимость в зоне полетов.
  • Здание планируется строить в зоне воздушных подходов к взлетно-посадочной полосе.
  • Высота проектируемого здания более 50 метров.

Существуют и другие требования, но они касаются промышленных, сельскохозяйственных, пожаро- и взрывоопасных объектов.

 

 

С чего начать согласование

Первый шаг в получении согласования с Росавиацей – сбор документов.

  1. Выписка из ЕГРН.
  2. СПОЗУ.
  3. ГПЗУ.
  4. Межевой план (если земельный участок не стоит на кадастровом учете).
  5. Заключение экспертов, о том, что размещение дома соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.
  6. Заключение Роспотребнадзора.
  7. Карты территории в масштабе 1:500 или 1:2000, охватывающие площадь не менее, чем на 1 км больше площади вашего участка.
  8. Протоколы о качестве воздуха, уровне шума, электромагнитного излучения.

Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора – обязательный документ. Подать заявление на его получение можно через МФЦ. Владельцы участков ИЖС, расположенный в приаэродромной зоне Домодедово могут сделать это через сайт Госуслуг. К заявлению на получение документа нужно приложить экспертное заключение. Его выдают на основе результатов экспертизы о соответствии планируемого дома санитарным нормам.

согласование строительства частного дома с РосавиациейПосле того, как все документы собраны, можно подать заявление на согласование строительства. Если земельный участок находится в приаэродромной зоне гражданских аэропортов, заявление подают в ФАВТ, военных – в Минобороны. Сделать это можно двумя способами:

  1. Через ближайший МФЦ.
  2. Через сайт Госуслуг.

Пройти согласование с Росавиацией можно самостоятельно. Но если не хочется тратить свое время на сбор документов, прохождение процедуры, обращайтесь за помощью к специалистам.

Facebook Comments

 

Back To Top