skip to Main Content
Права детей в России

Права детей в России

 

 

Конституция России, принятая в 1993 году, предусматривает государственную защиту детства, материнства и семьи. Согласно Конституции, сотни законов, указов президента, постановлений правительства, исполнительных положений конкретных агентств и правовых актов составных частей Российской Федерации должны обеспечивать права детей в России.

права детей в России Основными документами в этой области являются Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации от 21 июля 1998 года». Политика защиты детей также зависит от реализации соответствующих положений таких законодательных актов, как Гражданский кодекс, Трудовой кодекс, Жилищный кодекс, Уголовный кодекс, Уголовно-исправительный кодекс, Основы законодательства о здравоохранении, Федеральный закон о государственной помощи Лица, имеющие несовершеннолетних детей, Федеральный закон о государственной поддержке молодежи и детских организаций, Федеральный закон о социальной помощи и многие другие.

Федеральное правительство и Президент России разработали несколько целевых программ, направленных на создание возможностей для развития детей и защиты их прав. Эти программы посвящены таким аспектам, как развитие одаренных детей, организация летних каникул для детей, защита детей, родители которых являются беженцами или вынужденными переселенцами, лечение жертв чернобыльской катастрофы, планирование семьи, противодействие злоупотреблению наркотиками и некоторые другие. Согласно этому, вопросы, включенные в правительственные или президентские программы, получают лучшее финансирование, их осуществление лучше контролируется ответственными правительственными учреждениями и предоставляется законодательная поддержка.

 
 

Система государственных органов отвечает за оказание помощи детям в защите своих прав и наблюдении за их осуществлением. Она включает органы по вопросам образования, здравоохранения и молодежи, а также межведомственные органы, такие как комитеты по опеке и комиссии по делам несовершеннолетних. Однако эта система не может эффективно реагировать на жалобы детей. Поскольку все эти учреждения принадлежат к исполнительной ветви власти, масштабы их деятельности не могут быть расширены вне полномочий агентства, частью которого они являются.

Каковы функции региональных отделений Омбудсмена? Двадцать три из восьмидесяти семи составных частей Российской Федерации создали региональное отделение Омбудсмена по правам ребенка, офис, который защищает права детей, обращается к государственным органам и судам по правовым проблемам детей, которые не имеют другого представительства или подвергаются жестокому обращению, и координирует деятельность других государственных и общественных служб, занимающихся защитой детей. В большинстве случаев такие омбудсмены назначаются губернатором и включаются в исполнительную систему.

Однако в течение последних двух лет назначение, как правило, осуществляется региональным законодательным органом или требует его одобрения. Эта новая процедура дает статус омбудсмену, увеличивает его независимость и расширяет его полномочия. Комитет ООН по правам ребенка рекомендовал расширить это учреждение во всех российских регионах и создать федеральный офис омбудсмена по делам детей.

Facebook Comments

 
 

Back To Top