skip to Main Content

Подвесные конвейера: общие характеристики

 

 

Подвесные конвейера: общие характеристики. Впервые применение подвесных конвейеров было отмечено в Великобритании, в 1894 году. Основным отличием данного вида транспортеров было то, что транспортируемые грузы не лежат, а висят на специальных креплениях механизма.

Подвесные конвейера широко используются в различных отраслях промышленности. Основным назначением подвесных конвейеров является внутри- или межцеховое транспортирование штучных грузов (заготовок, деталей, ящиков и т.п.). Размеры транспортируемых изделий разнообразны, длина может варьироваться от сантиметра до 12 м, а вес – от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Подвесные конвейера используются в поточном производстве с целью межоперационной передачи различных изделий. В процессе перемещения грузы могут подвергаться различным технологическим операциям: очистке, мойке, покраске и сушке, термообработке и др.

По своему типу подвесные конвейера разделяются на грузонесущие, толкающие и тянущие. Наиболее распространены конвейеры грузонесущего и толкающего типа.

По своему функциональному признаку подвесные конвейера разделяются на транспортные, транспортно-технологические, транспортно-накопительные, технологические и складские.

 

 

Один подвесной конвейер имеет возможность обслуживать несколько этажей здания за счет небольших радиусов поворота пути конвейера (до 600 мм). На наклонных участках пути на конвейере устанавливаются улавливающие устройства на случай обрыва цепи, все конвейера оборудуются сигнализацией пуска и остановки процесса. Расположение подвесных конвейеров в цехах должно исключать перемещение грузов над рабочими местами, либо предусматривается установка защитных ограждений, с целью возможности задержать упавший груз.

Грузонесущий подвесной конвейер (являющийся основным типом данного вида конвейеров)состоит из тягового элемента (цепь или стальной трос), который приводится в движение электродвигателем привода. На цепи закреплены каретки, на них с помощью шарниров крепятся рабочие элементы в виде подвесок, на подвески подвешивают или укладывают транспортируемый груз. Каретки движутся по замкнутому подвесному пути, подвешенному к элементам здания или закрепленному на конструкции конвейера.

Подвесной путь конвейера благодаря гибкости тяговой цепи позволяет осуществлять повороты в обеих плоскостях трассы. Горизонтальные повороты производятся поворотным устройством, вертикальные повороты – за счет вертикальных перегибов пути соответственно выбранным радиусам. Загрузку и разгрузку подвесок выполняют вручную либо при помощи грузоподъемных устройств (например, крана).

Важным элементом механизма подвесных конвейеров является каретка. От ее качества зависит надежность работы всего конвейера. Каретка состоит из кронштейнов, к которым крепятся оси катков с подшипниками и вилки-зажима. Вилкой цепь скрепляют с кронштейнами, а снизу к вилке шарниром прикрепляют несущий элемент. Каретки делят на рабочие и холостые (служат для поддержки тягового элемента).

подвесные конвейера: общие характеристикиТяговые цепи подвесного конвейера могут быть различных типов: сварные круглозвенные, разборные, пластинчатые или комбинированные. Для подвесных конвейеров, имеющих пространственную трассу, цепь должна иметь свойство поворачиваться как горизонтально так и вертикально. Тяговый элемент должен иметь высокую надежность в работе, быть износостойким и высокопрочным. Наибольшее распространение получили разборные цепи за счет простоты эксплуатации и изготовления, надежности и хороших технических параметров.

К положительным характеристикам подвесных конвейеров относят плавность хода и относительно небольшую скорость, что позволяет надежно перемещать хрупкие или взрывоопасные изделия, можно купить конвейер в Новосибирске. Максимальная скорость подвесных конвейеров до 45 м/мин.

Facebook Comments

 

Back To Top