skip to Main Content

Оценка интеллектуальной собственности

 

 

Оценка интеллектуальной собственности. Слишком часто интеллектуальная собственность ошибочно понимается как простой юридический объект. Но это гораздо больше, а именно актив, который может служить для создания стоимости и поддержания стоимости компании. В этой статье рассматриваются нематериальные активы как активы и как их можно оценить.

Нематериальный актив

Важность нематериальных активов по отношению к материальным активам значительно возросла за последние тридцать лет. Несмотря на значительную актуальность нематериальных активов сегодня, видно, что они часто не учитываются должным образом в отчетности и годовой финансовой отчетности.

Это видно из иллюстративного примера. В 2013 году рыночная капитализация Swatch на фондовом рынке составила 30,6 млрд швейцарских франков. Аналитики оценили стоимость брендов в Swatch Group только в 43 миллиарда швейцарских франков.

Разница в отчетной стоимости предприятия и в фактической стоимости, которая является результатом учета нематериальных активов, то есть оценка интеллектуальной собственности, обусловлена различными причинами.

Прежде всего, существуют правила бухгалтерского учета, которые разрешают вести учет первоначально созданных нематериальных товаров только в строгих базовых условиях или вообще не допускаются. Стандарт бухгалтерского учета в соответствии со стандартом Swiss GAAP FER разрешает активацию только нематериальных активов, особенно если они были разработаны собственными силами, на ограничительных условиях.

 

 

Бухгалтерские критерии

Для учета необходимы следующие факторы:

  • нематериальная стоимость должна быть идентифицируемой на момент учета
  • право на компанию (право распоряжения)
  • иметь измеримые и устойчивые выгоды для компании (в течение нескольких лет)
  • расходы, понесенные для создания нематериальной стоимости, должны регистрироваться отдельно и измеряться
  • должно быть вероятно, что средства, необходимые для завершения и маркетинга или для личного использования нематериальной стоимости, доступны.

Вышеуказанные пять критериев должны быть выполнены в совокупности. Даже в этом случае нематериальная стоимость может быть признана только по стоимости приобретения или производства. Если расходы превышают возмещаемую сумму, определенную в то время, это имеет решающее значение.

Соответствующая концепция бухгалтерского учета также предусматривает, что будущий срок полезного использования должен быть тщательно оценен, а стоимость систематически (обычно линейно) списана с использованием этого.

оценка интеллектуальной собственностиЕсли срок полезного использования не может быть четко определен, должна быть предусмотрена амортизация свыше 5 или максимум 20 лет. Кроме того, учет нематериальных активов предусматривает проведение ежегодных тестов на обесценение (IAS 36).

Помимо применимых правил бухгалтерского учета, существуют и другие причины, по которым нематериальные активы по-прежнему часто выступают в роли стоимости компании.

В не исчерпывающей форме это включает неадекватные знания прав промышленной собственности, слишком высокую оценку риска или создание скрытых резервов, асимметрию информации между руководством и внешними аналитиками, балансовую политику и налоговые аспекты, а также сложный аспект.

Ценность при отсутствии сопоставимого рынка интеллектуальной собственности

Во многих случаях такого рынка сравнения не существует, особенно для патентов или патентных портфелей. Следует также отметить, что нематериальные активы, приобретенные через компанию, всегда должны учитываться, если они принесут измеримые выгоды организации в течение нескольких лет.

Facebook Comments

 

Back To Top