skip to Main Content

Особенности клинического течения бронхиальной астмы

 

 

Особенности клинического течения бронхиальной астмы. В настоящее время одной из актуальных проблем здравоохранения является бронхиальная астма. Бронхиальная астма — это гетерогенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности и проявляются вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей.
Особенности клинического течения бронхиальной астмыВ патогенезе бронхиальной астмыважную роль играет дисбаланс в прооксидантно-антиоксидантной системе с формированием оксидативного стресса. Данное состояние является патогенетическим звеном воспалительных процессов любого генеза, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой и бронхиальная астма анализы.

Наиболее значимую роль играет в патогенезе заболеваний органов дыхания, что связано с анатомо-физиологическими особенностями, а также экзогенными (поллютанты, микроорганизмы) и эндогенными (макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, митохондриальное и микросомальное окисление, мутации генов, метаболиты арахидоновой кислоты, ксантиноксидаза) факторами активации свободнорадикальных процессов.

В легких непосредственно осуществляется контакт тканей с кислородом — инициатором и участником окисления, также смотрите продукты здорового питания список. В легочной ткани содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются субстратом перекисного окисления липидов. Альвеолярные макрофаги и другие фагоцитирующие клетки при воспалении активируются и вырабатывают активные формы кислорода.

 

 

Особенности клинического течения бронхиальной астмыСвободнорадикальное повреждение легких приводит к воспалительной клеточной инфильтрации, способствует увеличению секреции биологически активных веществ и повышению сосудистой проницаемости.

Наличие зависимости усиления перекисного окисления от активности аллергического воспаления, тяжести клинической картины заболевания и его длительности свидетельствует о существенной роли нарушений прооксидантно-антиокидантной системы организма в патогенезе.

Таким образом, в патогенезе важную роль играет дисбаланс прооксидантно-антиоксидантной системы с формированием, что обосновывает целесообразность коррекции данных нарушений с целью повышения клинической эффективноcти лечения больных, более подробнее смотрите на сайте http://drvolkov.ru.

Facebook Comments

 

Back To Top