skip to Main Content

Основы лечебного массажа

 

 

Спортивный массаж применяют для спортсменов в целях поддержания хорошей спортивной формы, ускорения восстановительных процессов после интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузок, для повышения спортивной работоспособности и соответственно достижения высоких результатов.

массаж

Лечебный массаж являться методом профилактики, лечения и реабилитации множества заболеваний.

При процедурах используют большое количество разнообразных приемов массажа. Основными являются: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Каждый из этих приемов имеет разновидности, вспомогательные приемы. Различают общий и местный массаж. При общем массаже массируют все тело. Местный массаж body to body massage manhattan — это воздействие на какие-либо части тела (спина, живот, рука, нога).

Сегментарно-рефлекторный массаж предложен в России А. Ч. Щербаком в 20-х годах XIX века. Действие этого вида массажа happy ending massage manhattan, как и ряда других физических факторов, основано на том, что лю

 

 

 

бое заболевание не является только местным, а вызывает изменения рефлекторного характера в сегментарно-связанных образованиях, которые иннервируются из тех же сегментов спинного мозга. Такие рефлекторные изменения возникают в коже, мышцах, соединительной ткани и они в свою очередь влияют на первичный очаг.

Массаж этих зон способствует уменьшению патологических изменений в органе. На коже при заболеваниях возникают зоны повышенной чувствительности, в связи с тем, что болевые импульсы от внутренних органов через симпатический отдел вегетативной нервной системы поступают в мозг и возбуждают чувствительные клетки соответствующего сегмента. При этом возникает боль в зоне повышенной чувствительности, не совпадающей с локализацией патологического очага.

Существуют сложные рефлекторные связи внутренних органов между собой и с разными системами организма. Висцеромоторные рефлексы при заболеваниях внутренних органов проявляются изменением тонуса мышц и их болезненностью.

При заболевании органов пищеварения появляются измененная чувствительность и повышение тонуса мышц воротниковой зоны. Висцеро-висцеральные рефлексы отражают изменения в одном внутреннем органе, при патологии — в другом. На этом основано применение сегментарно-рефлекторного массажа некоторых областей тела.

массаж

Шейно-затылочная и верхнегрудная области находятся на задней поверхности шеи, затылка, надплечии, верхней части спины и груди. Это так называемая воротниковая зона, которая иннервируется из сегментов ДII-ДIV спинного мозга, шейной части симпатического ствола, шейными вегетативными ганглиями, нервными сплетениями сонных и позвоночных артерий, блуждающим нервом.

Шейная часть вегетативной нервной системы связана с вегетативными центрами головного мозга. Массаж воротниковой области изменяет функциональное состояние ЦНС и рефлекторным путем благоприятно воздействует на обмен, более подробнее смотрите на сайте https://nuru18plus.com/.

Facebook Comments

 

Back To Top