skip to Main Content

Лизинг – это просто

 

 

Практически все предприятия нуждаются в инвестиционных ресурсах. Лизинг – выход для большинства предприятий. Согласно базисному определению Европейской федерации национальных ассоциаций по лизингу оборудования: Лизинг«Лизинг — это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для последующего использования в производственных целях арендатором, в то время как эти товары покупаются арендодателем и именно он сохраняет за собой право собственности (в том числе на весь период действия лизингового договора)».

В международной практике в лизинговой сделке обычно принимают непосредственное участие три субъекта:

Первый субъект — это собственник имущества ( лизингодатель), предоставляющий его в пользование (аренду) на условиях комплексного лизингового соглашения. В качестве лизингодателей могут выступать: дочернее предприятие (учреждение) коммерческого банка, в Уставе которого предусмотрен этот вид кредитно-ссудной деятельности;

Финансовая компания, создаваемая специально для реализации лизинговых операций, основной и фактически единственной функцией которой является реальная оплата арендуемого имущества, т.е. финансирование сделки;

 

 

Специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя комплекс услуг нефинансового характера, в частности содержание и ремонт имущества, замену изношенных частей, консультации по использованию промышленного оборудования и т.д.

Вторым субъектом лизинговой сделки является реальный пользователь арендованного имущества — лизингополучатель, в качестве которого может выступать юридическое лицо независимо от формы собственности, также смотрите что будет если не не платить кредит.

ЛизингТретий субъект лизинговой сделки — продавец имущества лизингодателю (поставщик). Это также может быть любое юридическое лицо: производитель имущества, снабженческо-сбытовая, торговая фирма.
Косвенный лизинг представляет собой передачу имущества только через посредника.

Это может быть схема классической трехсторонней сделки (поставщик — лизингодатель — лизингополучатель) либо, при крупных сделках, многосторонняя схема с большим числом участников.

Лизинг с участием множества сторон (более трех) распространен как форма финансирования сложных крупномасштабных объектов, более подробнее смотрите на сайте http://kapital-consulting.ru.

Facebook Comments

 

Back To Top