skip to Main Content

Коттеджное строительство: особенности индустрии

 

 

Коттеджное строительство: особенности индустрии. В отличие от начала 1990-х, когда строительство коттеджей велось хаотично, исходя из индивидуальных потребностей тех, кто мог позволить себе достаточно дорогое по тем временам удовольствие, сейчас коттеджное строительство приобрело определенные формы.

Для современного покупателя одним из ключевых критериев качества коттеджа является его включение в инфраструктуру коттеджного городка со всеми соответствующими коммуникациями, тепло- и энергообеспечением, магазинами, детскими и спортивными площадками, системой охраны и т.д.

Более того, в отличие от периода «стихийных» загородных застроек, когда наиболее популярными были индивидуальные проекты, на сегодняшний день все большее распространение получает практика реализации коттеджного городка одним девелопером, с тем, чтобы впоследствии можно было бы продать / купить участок в коттеджном поселке конечному потребителю.

В данном случае девелопер берет на себя комплексное решение вопроса проведения всех необходимых коммуникаций, транспортных и инженерных сетей, сотрудничество с архитектурными мастерскими и компаниями, занимающимися ландшафтным дизайном, строительные и отделочные работы, организацию охраны, прочее.

 

 

Классификация коттеджных поселков

Эксперты классифицируют коттеджные поселки по нескольким критериям, однако результирующим и наиболее простым является критерий ценовой категории, согласно которому выделяются три основных вида:

  • элитная категория – поселки с домами-усадьбами VIP-уровня;
  • бизнес-категория – поселки с домами бизнес-класса;
  • эконом-категория – поселки с домами.

Однако, такой метод классификации несколько упрощен, поскольку не определяет основных характеристик коттеджных городков. Более полную картину позволяет составить классификация поселков с учетом комплекса их характеристик.

К высшей категории эксперты относят поселки, расположенные на территории соснового леса вблизи водоема (озера или реки). Количество домовладений не превышает 30, площадь особняков – от 500 м2, придомовая территория – около 50 соток. Такой городок должен быть построен в едином архитектурном стиле и сориентирован на представителей определенной социальной прослойки (как правило, с высокими доходами). Поселок, как правило, оснащен всеми коммуникациями – от газо- и водоснабжения до киевского телефонного номера и доступа к сети Интернет. В его инфраструктуру входят спорткомплекс, салон красоты и медицинский центр, ресторан и супермаркет, детская и спортивная площадки. Также в поселках высшей категории обычно присутствуют ландшафтный дизайн, освещение, дорожки, зеленые насаждения. Обязательна вооруженная охрана на въезде и по периметру поселка, системы видеонаблюдения и сигнализации, а также централизованная служба эксплуатации.

коттеджное строительство: особенности индустрииВ поселках высокой категории требования к инфраструктуре, коммуникациям, социальной среде, единству архитектурного стиля и благоустройству территории практически идентичны поселкам высшей категории. Единственным ключевым отличием, по словам экспертов, являются характеристики месторасположения и ландшафта (необязательно размещение на территории леса, однако выход к лесу или озеру желателен), величиной придомовой территории (от 20 до 50 соток), размером особняков (300-500 м2) и самого поселка (от 30 до 50 коттеджей).

Поселки бизнес-категории размещены преимущественно на открытом пространстве. Количество домовладений в таких поселках – от 150 до 200, дома размером 150-300 м2 имеют придомовую территорию около 10 соток. Требования к инфраструктуре и социальной среде практически идентичны вышеприведенным категориям. Охрана на въезде в поселок обязательна, но, например, специалисты по эксплуатации привлекаются извне в качестве подрядчиков на непостоянной основе.

Facebook Comments

 

Back To Top