skip to Main Content

Компрессионная одежда для спорта

 

 

Компрессионная одежда для спорта– это одежда выполненная из специальных эластичных материалов, она плотно облегает тело и поддерживает мышцы и сосуды. Различают медицинское компрессионное белье и спортивное. Отличаются они степенью компрессии (сдавливания). Медицинское белье туже спортивного и сделано из более грубых материалов. Компрессионная одежда для спорта разрабатывается так, чтобы в нем было максимально комфортно двигаться и тело могло “дышать”.

Несмотря на то, что о компрессионном белье постоянно ведутся споры и проводятся различные исследования, негативного влияния на здоровый организм выявлено не было. Однако существует ряд противопоказаний к ношению такого белья: открытые раны, воспалительные заболевания кожи, диабет, сердечно-легочная недостаточность. При различных заболеваниях сосудов и вен требуется обязательная консультация врача.

Единственным минусом ношения спортивного компрессионного белья можно назвать непривычные ощущения в процессе привыкания к нему. Ну и, конечно, стоит хорошее компрессионное белье тоже недешево.

 

 

Зато плюсов у компрессионной одежды много:

  • снижение утомляемости и повышение выносливости;
  • более эффективная работа мышц;
  • снижение отечности, болевых ощущений и риска травмы;
  • улучшение проприоцепции, то есть ощущения своего тела;
  • скорейшее восстановление после нагрузки.

компрессионная одежда для спортаКомпрессия бывает двух видов: активная и восстановительная. Это означает, что изделия первого типа нужно носить во время занятий спортом. Такие изделия улучшают работоспособность мышц, снижают риск травмы, предотвращают появление венозных заболеваний, вызванных чрезмерной нагрузкой.

Восстановительную компрессию нужно носить после тренировок. Такие изделия помогают убрать отечность, снизить крепатуру. Также это является профилактикой болезней вен.

В хорошем компрессионном белье давление по всему изделию распределяется неравномерно. Если говорить о компрессионных гольфах для бега, то самая сильная компрессия будет на стопе и голеностопном суставе для его фиксации. Выше компрессия будет ослабевать. А например, у тайтсов (компрессионные лосины) компрессия постепенно снижается снизу вверх. Компрессия внизу голени может быть в 2-2,5 раза сильнее, чем выше на бедре.

Facebook Comments

 

Back To Top