skip to Main Content

Картина ТВ: ностальгия как концепция

 

 

Картина ТВ — крупнейший оператор “русского” телевидения за рубежом, известный, наверное, каждому русскоговорящему человеку, проживающему в Европе.

Оператор находится на стыке нескольких весьма актуальных телекоммуникационных тем — ОТТ, интерактивные услуги, облачные технологии и… пиратство. Пожалуй, это один из самых обсуждаемых европейских проектов, по крайней мере, в московской телекабельной тусовке: слухов и домыслов масса, причем мнения разнятся с точностью до наоборот — от позитивно-хвалебного до резко отрицательного. Ну, как не написать о такой интересной компании и не попытаться развеять хотя бы часть мифов, которыми она окружена?

Как это работает?

Несколько слов об используемых технологиях. “картина тв” представляет собой одну из самых успешных реализаций сервиса.

Если вдруг кто из наших читателей не в курсе, термин OTT означает доставку видеосигнала на приставку, компьютер или мобильный телефон пользователя по сети интернет без прямого контакта с оператором связи, в отличие от услуг IPTV, которые предоставляются через управляемую оператором сеть с гарантированным качеством.

Как рассказали в “Картине”, изначально они искали сеть, которая бы работала по всему миру, чтобы продавать услугу через нее. Такой сети не нашли, зато нашли облачные технологии — их и используют в проекте.

 

 

Для просмотра телеканалов на телевизоре абонент приобретает специальный ресивер в интернет-магазине “Картины-ТВ” или у одного из многочисленных дилеров (сейчас чаще всего используют приставки Duna).

Несмотря на использование облачных технологий, телевизионная услуга все же довольно требовательна к ширине и стабильности интернет-канала: скорость подключения к интернету требуется от 2000 килобит в секунду (в Германии это чаще всего DSL). Впрочем, если у абонента более “скромные” скорости (от 1000 килобит в секунду), он может подключить ограниченный список каналов и услуг.

Картина ТВ

Дополнительные сервисы

Пожалуй, самая востребованная интерактивная услуга “Картины-ТВ” — так называемый catch-up: оператор хранит эфиры всех телеканалов у себя на серверах в течение двух недель, и абонент, пропустивший любимую программу или получивший постфактум-рекомендацию ее посмотреть, может легко это сделать.

Пожалуй, это основная “фишка”, ради которой к оператору стремятся подключиться абоненты из России, пусть даже в обход официальной дистрибуции.

Кстати, среди моих знакомых, как оказалось, есть аж два нелегальных абонента “Картины-ТВ” — один в России и один на Украине — они объясняют свое решение удобством и интерактивными сервисами оператора, которые они не обнаружили среди отечественных операторов.

Facebook Comments

 

Back To Top