skip to Main Content

Как построить дом

Как построить дом. Для большинства людей владение домом – это проект всей их жизни. Стоит строить самому или нанимать генподрядчика?

У того, кто строит дом, есть выбор:

  • Он позволяет архитектору или строительному подрядчику руководить своим проектом.
  • На все нанимает генерального подрядчика.
  • Покупает готовый дом у застройщика.
  • Он строит в основном самостоятельно.

Строительный подрядчик обычно берет на себя только строительные работы. Заказчик обычно нанимает архитектора для планирования и проектирования, который полностью управляет строительством: получает разрешения, контролирует сделки на этапе строительства и контролирует расходы. С архитектором клиент может вносить запросы на изменение практически в любое время.

Все из одних рук – «совершенно беззаботно»

Генеральный подрядчик берет на себя все по фиксированной цене: он проектирует и поставляет архитектуру и статику. Он также оформляет все разрешения и координирует сделки на всех этапах строительства. Ценовой риск также принадлежит ему. Однако это ограничивает свободу дизайна владельца здания.

Генеральные подрядчики часто рекламируют комплексные беззаботные пакеты, используя такие термины, как строительство под ключ. Это должно означать, что клиенту не нужно ни о чем беспокоиться до завершения. Однако нет никаких юридических требований относительно того, что такое строительство под ключ.

Под ключ или готовый к заселению

Поэтому объем услуг должен быть четко определен в строительном контракте. Многие строительные подрядчики понимают под ключ только строительство дома – без отопления, воды и электричества.

Если помещение должно быть сдано с полностью функциональными службами здания, его обычно называют «готовым к заселению». Тогда клиенту нужно сделать только одно – въехать.

Другая возможность – приобретение готового дома от застройщика. Преимущества – наименьший риск, безопасность затрат и минимальные усилия. Недостаток – практически нет свободы действий для собственных желаний.

как построить домСократите расходы

Остался последний вариант – построить самому. Это означает, что клиент должен осуществлять все сделки сам и заказывать их индивидуально. Без надзора за строительством со стороны опытного архитектора в этом мало смысла.

Однако это может быть самый дешевый вариант постройки. Мастера своего дела сами укладывают плитку, пол или стяжку, делают внутренние работы или красят.

Facebook Comments

Back To Top