skip to Main Content
Государственные элементные сметные нормы

Государственные элементные сметные нормы

 

 

Государственные элементные сметные нормы (гэсн) — это сборники государственных элементных сметных нормативов на строительные и специальные строительные работы. Сметный норматив отдельных элементов прямых затрат, приходящихся на единицу объёма строительных работ и конструктивных элементов, расход строительных материалов, затраты труда строительных рабочих и времени работы строительных машин.

Государственные элементные сметные нормыВ нормах находят отражение наиболее прогрессивные, экономичные проектные решения и индустриальные методы производства работ. Сметные нормы служат базой для определения сметной стоимости отдельного вида работ, конструкций и зданий.

Сборники ГЭСН отражают среднеотраслевой уровень строительного производства на принятую технику и технологию выполнения работ и могут применяться организациями заказчиками и подрядчиками независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, также смотрите гост разработка документации.

ГЭСН не распространяются на отдельные конструкции и виды работ, к капитальности, классу точности и качеству которых предъявляются повышенные требования, а также на виды работ в горной местности, выполняемые на высоте более 3500 м над уровнем моря. Для таких видов работ разрабатываются индивидуальные элементные сметные нормы, или поправочные коэффициенты, учитывающие соответствующие особенности производства работ.

 
 

Сметные нормы группируются по видам работ, степени агрегирования, по назначению и видам строительства.

Государственные элементные сметные нормыПо видам строительства они подразделяются на общестроительные и специальные; по степени агрегирования — на отдельные виды работ и специальные конструктивные элементы, укрупнённые системные нормы на конструктивные части здания и отдельные сооружения;

по назначению — на отдельные виды работ, на временные здания и сооружения, на производство работ в зимнее время, на содержание дирекции строящихся предприятий и др.;

по видам строительства — для жилищно-гражданского, промышленного, гидротехнического, энергетического, сельского, более подробнее смотрите на сайте http://aocns.com.

Facebook Comments

 
 

Back To Top