skip to Main Content

Взыскание неустойки по ДДУ

 

 

Если застройщик не передал вовремя квартиру по акту, следовательно, он должен вам деньги. Осталось дело за малым, получить их с застройщика. Все больше граждан требуют в суде от застройщиков взыскание неустойки по ДДУ за просрочку сдачи домов. В этой ситуации граждане, не получившие жилье вовремя, имеют полное право требовать в суде неустойку, размер которой может составлять от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. Суды, как правило, встают на сторону истцов, но размер неустойки зачастую сокращается в несколько раз. К тому же застройщики нередко идут на ухищрения, чтобы вообще уйти от ответственности.

Рост таких судебных споров при наличии просрочки сдерживается лишь ленью участников долевого строительства: после того как желаемый объект наконец получен, многие успокаиваются и прощают провинившемуся застройщику все обиды, не желая далее ввязываться в судебные тяжбы. Но, конечно, выбор дольщика в такой ситуации должен определяться во многом длительностью допущенной просрочки, а следовательно, и суммой неустойки, о взыскании которой может идти речь.

Суд в большинстве случаев встает на сторону участников долевого строительства. Решений в пользу жильцов выносится достаточно много в любом районном суде.

 

 

взыскание неустойки по ДДУОбращение в суд для расторжения ДДУ, как правило, производится после соблюдения досудебного порядка урегулирования данного вопроса: участник долевого строительства направляет в адрес застройщика письменное требование либо передать в кратчайшие сроки квартиру, либо выплатить неустойку за срыв сроков. Однако если строительство прекращено или приостановлено и налицо обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что в предусмотренный договором срок объект не будет достроен, можно обращаться непосредственно в суд, минуя стадию переговоров с застройщиком.

При взыскании неустойки по дду необходимо определять ее размер на дату исполнения решения суда, а не на дату вынесения решения или обращения в суд. В таком случае неустойка, которая начисляется в процессе рассмотрения вашего иска, будет учтена и выплачена.

Размер неустойки, которую застройщик по закону обязан выплатить, рассчитывается по следующей схеме: за каждый день просрочки 1/300 ставки рефинансирования российского Центробанка, действующей на день исполнения обязательства, помноженная на цену квартиры, указанную в договоре.

Facebook Comments

 

Back To Top