skip to Main Content

Биология привлекательности

 

Биология привлекательности. То, что мы воспринимаем как красивое, не является делом вкуса или совпадения. Характеристики сексуальной привлекательности свидетельствуют о здоровье, жизнеспособности и плодовитости и стали надежным инструментом в ходе нашей эволюции для оценки потенциальных сексуальных партнеров. Привлекательность очень высоко ценится во всех культурах, но не всегда имеет преимущества.

Редакция рекомендует: Skylab

Мы постоянно анализируем других людей, даже не подозревая об этом. За доли секунды мы можем проанализировать черты лица другого человека и сделать относительно надежные утверждения о возрасте, состоянии здоровья, текущем настроении, этническом и социально-экономическом происхождении. В одном эксперименте люди смогли судить о надежности изображенного человека всего через 33 миллисекунды, а через 167 миллисекунд впечатление было настолько надежным, что испытуемые обычно больше не меняли своего мнения. «Первое впечатление», которое мы создаем о других, часто подтверждается позже, что говорит о надежности системы распознавания. Но почему мы развили эту способность?

Биология привлекательности: измеренная красота

И мужчины, и женщины судят о привлекательности противоположного пола при первой встрече по внешнему виду. Выбирая партнера, мы не можем вести интенсивные беседы со всеми людьми, которые рассматриваются как потенциальные компаньоны и исследуют их «ценность» в длительных взаимодействиях. Мы должны принять быстрое решение, и эволюция разработала привлекательность как критерий взаимного притяжения. Лицо играет решающую роль в оценке. Влюбленность с первого взгляда, основанная исключительно на визуальных характеристиках, показывает, насколько важна внешность. Многие просто влюбляются из-за картинки. Это тем более понятно, поскольку положительные черты характера, которые имеют большое значение в длительных отношениях, не сразу узнаются извне.

Выбор партнера и восприятие привлекательности служат для максимально успешного сочетания собственных генов, чтобы произвести потомство с оптимальными характеристиками. Многие недавние исследования говорят о врожденной предрасположенности к оценке привлекательности. Они показывают, что основные идеалы красоты не различаются по своим существенным свойствам ни во времени, ни между человеческими культурами. Женщины Рубенса, неоднократно приводимые в качестве контрпримера, вполне могут быть изображены немного более пышно, что может отражать время, в котором они жили. По своим пропорциям они соответствуют вневременным идеалам красоты.

 

Привлекательность очень важна, особенно на начальном этапе связи пары. Если позже люди подходят ближе, обонятельные стимулы играют роль, и только когда вы разговариваете с кем-то, можно провести голосовой и языковой анализ, который дает ключ к разгадке интеллектуальных и социально-экономических характеристик.

Уйти от обаяния красивых и привлекательных людей сложно. Сегодня топ-модели почитаются как богини и имеют более высокий статус, чем Папа или президент штата. Исследования показывают, что привлекательные студенты в среднем получают более высокие баллы и что студентки даже выстраивают иерархию доминирования, основанную на привлекательности. Когда дело доходит до приема на работу, красоту можно даже предпочесть профессиональной компетенции. Даже в школе привлекательные дети менее сурово наказываются, а симпатичные дети менее наказуемы в суде.

Биология привлекательности
Биология привлекательности

Признание привлекательных черт является врожденным для людей. Даже новорожденные предпочитают такие лица и уделяют им больше внимания, чем менее привлекательные. В ходе экспериментов пытались выяснить, какие черты лица считаются привлекательными для противоположного пола. Широкая улыбка, большие глаза и выступающие скулы привлекательны для обоих полов. Некоторые особенности, такие как большая высота бровей или толстая нижняя губа, встречаются только у женщин.

Особенно интересно то, что, как правило, черты, привлекательные для одного пола, но непривлекательные для другого.

Здоровье и плодородие привлекательны для обоих полов

Здоровье и плодородие привлекательны для обоих полов. Однако исследования показывают, что мужчины с преувеличенными доминантно-мужскими характеристиками («жестокие лица») отвергаются женщинами. Они воспринимаются как недружелюбные, угрожающие, ненадежные, контролирующие, склонные к манипуляциям, эгоистичные и агрессивные. Чрезмерно агрессивный и доминирующий мужчина может быть опасен для женщины и ее детей, учитывая, что большая часть насилия совершается в семье и в отношениях.

Женские гормоны отвечают за полные губы и другие типично женские жировые отложения, которые имеют привлекательный эффект для мужчин. Красивое женское лицо – это сочетание детской схемы и признаков половой зрелости. Типичные привлекательные черты лица женщины создаются высоким уровнем эстрогена и низким уровнем андрогенов в период полового созревания, что в то же время является выражением высокой фертильности. В некотором смысле плодородие женщины можно прочитать по ее лицу.

 

Back To Top