skip to Main Content

Адвокат или юрист

 

 

Адвокат или юрист. Большинство людей либо вообще не понимают разницы, либо путают адвокатов и юристов, называя одних – другими. Однако такое отождествление является неверным, а часто и вредоносным заблуждением клиента, вредящим в первую очередь ему самому. Специально для prostopravo, адвокат Москва и партнер Юридической фирмы в чем же разница между юристом и адвокатом.
Адвокат или юристВсякий адвокат – это, без сомнения, юрист. Однако далеко не каждый юрист – адвокат. Юристами называют себя и выпускники, и даже студенты любого юридического факультета.

Юристами называют себя даже те, кто вообще не имеет юридического образования, но жизненный путь связал их работу с практическими аспектами юриспруденции, и они с попеременным успехом «помогают» людям писать какие-то жалобы и представлять интересы в различных органах.

Среди юристов много грамотных, профессиональных и добросовестных нотариусов, юрисконсультов предприятий или государственных служащих, а также сотрудников юридических фирм и частных предпринимателей, оказывающих юридические услуги.

 

 

Адвокат по уголовному делу – это, во-первых, тот юрист, который имеет законченное высшее юридическое образование (то есть специалиста или магистра, но никак не колледжа) и практический опыт работы в сфере права – не менее двух лет до сдачи экзамена.

Экзамен состоит из 15-20 устных вопросов по всем отраслям права и нескольких письменных документов, которые кандидат должен подготовить на высшем уровне. Поэтому адвокат, даже со специализацией в нескольких отраслях, имеет представление о всех основных вопросах правоприменения, которого нет у просто юриста, и квалификация адвоката подтверждена прохождением адвокатского экзамена перед другими практикующими адвокатами.

Адвокат или юристКроме того, сейчас еще введена обязательная полугодовая стажировка для тех, кто сдал экзамен, у практикующего адвоката, если ранее они не работали помощниками такового.

После этого адвокат принимает присягу, получает свидетельство и удостоверение. Но другие отличия адвоката от юриста являются еще более существенными, более подробнее смотрите на сайте https://www.advokat.space/.

Facebook Comments

 

Back To Top