Чем заменить экзотические ингредиенты блюд?

Чем заменить экзотические ингредиенты блюд?

А помнишь классическую советскую книгу «О вкусной и здоровой пище»? Все в ней было хорошо действительно вкусные и аппетитные блюда. Вот только большинство ингредиентов советский человек попросту не мог достать.

В годы перестройки все эти вальдшнепы, артишоки, да вязига смотрелись диковинно. Сегодня на рынке царит разнообразие продуктов. Но и рецептов появилось куда больше. Нас уже смущают маскарпоне, да аругулы, мирин и кокосовое масло. Найти все это можно, но сколько времени на это понадобится? Неужели нельзя заменить экзотические ингредиенты чем-то попроще?

Замена экзотическим ингредиентам

Давай сперва заглянем на твою кухню. Что ты там видишь? Надеюсь, стиль и порядок. Надеюсь, ты гордишься этим местом и  готова даже сделать фотографии своей кухни и разослать их всем своим знакомым, пусть позавидуют белой завистью. Так что там с экзотикой в холодильнике? Не наблюдается, зато есть банальные лук, масло и вино? Ничего, можно попытаться заменить ими заморские продукты.

Чем заменить экзотические ингредиенты блюд?

Анчоусы. Эти рыбы имеют принадлежат к семейству сельдеобразных. Следовательно, замену среди родственников найти будет несложно. Оптимально вместо анчоусов использовать кильку пряного посола. Если же продукт должен давать легкий тон, то подойдет и обычная килька, как говорится рабоче-крестьянская.

Сыр маскарпоне. По сути это и не сыр вовсе, а больше крем-йогурт. Заменить маскарпоне можно или смесью творога и жирных сливок, или же жирным протертым творогом.

Мирин, поварское рисовое вино. На самом деле речь идет о разновидности саке. Вместо него можно в кулинарии использовать обычное белое сухое столовое вино. Мирин же можно заменить светлым сухим хересом, просто использовать его в меньших объемах.

Бальзамический уксус. Чтобы прикоснуться к оригинальному аромату бальзамического уксуса, надо попробовать настоять винный уксус на специях и травах. Надо просто взять чашку трав и добавить ее к двум чашкам уксуса, подойдет яблочный. Хорошо для настойки подойдет полынь экстрагон. Сперва надо оставить травы на ночь в теплом месте, чтобы их просушить. Затем следует залить их уксусом, чтобы он  покрыл их полностью. Эту смесь надо оставить на 6 недель настаиваться. Хранить ее надо в темноте, периодические еще и встряхивая.

ЧИТАТЬ:  Вкусная заготовка из капусты и болгарского перца на зиму

Ванильный экстракт или ванильная эссенция. Фактически экстракт является 35-градусной спиртовой настойкой стручков ванили. Ее добавляют в крема, десерты и пудинги, но она плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки такой экстракт не годится. Зато его можно приготовить самум. Ста граммами водки надо залить четыре стручка ванили, разрезанных вдоль. Емкость надо закупорить и оставить на 2-3 недели. Зато потом такой экстракт может хранить 4-5 лет. А если экстракта нет, то вполне сгодится и сахар. Просто вместе чайной ложки жидкости следует взять 10-15 грамм ванильного сахара. Только следует выбирать вариант из натуральной ванили, а не из синтетической.

Чем заменить экзотические ингредиенты блюд?

Фенхель. Внешне эта трава напоминает укроп, а вот запахом и вкусом куда ближе к анису. Фенхель часто рекомендуют добавлять в овощные и рыбные блюда. салаты и даже в чай. Корень фенхеля вполне можно заменить черешковым сельдереем.

Каперсы. Они часто оказываются в горячих блюдах соседями фенхеля. Каперсами называют нераспустившиеся еще бутончики колючего кустарника каперсника.  Заменить их несложно подойдут маслины, корнишоны или оливки.

Кокосовое молоко. В соусах есть простая замена кокосовому молоку вместо него сгодятся нежирные 10-15% сливки. А для десертов подойдет и обычное молоко. Если же для выпечки нужен кокосовый аромат, то следует просто добавить кокосовую стружку.

Пекарский порошок или разрыхлитель. Чтобы приготовить 20 грамм разрыхлителя, надо смешать 5 грамм пищевой соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки. Такого количества пекарского порошка хватит на 500 грамм муки.

Чем заменить экзотические ингредиенты блюд?

Коричневый сахар. Простая альтернатива обычный сахар.

Помадка. Ее можно заменить растопленным шоколадом или глазурью.

Кукурузный крахмал. Вместо него сгодится и любой другой крахмал.

Крем фреш. Этот продукт можно заменить густой и некислой домашней сметаной.

ЧИТАТЬ:  Шоколадное печенье с кокосовым кремом

Фромаж фрэ. Продукт со сложным названием можно заменить простой сметаной или густым йогуртом.

Гарам масала. Эту пряную смесь заменяет смесь чайной ложки куркумы, тмина и кориандра.

Светлая патока. Вместо нее отлично сгодится мед или сахарный сироп.

Кленовый сироп. И тут подойдет мед.

Блинная мука. Она заменяется обычной мукой с разрыхлителем.

Чем заменить экзотические ингредиенты блюд?

Артишоки. Свежие продукты можно заменить консервированными, а консервированными можно заменить уже консервированными сладкими перцами.

Полента. Эта кукурузная каша из грубой муки может быть заменена простой кукурузной крупой. Ее надо просто перемолоть в кофемолке, так и получится настоящая мука, из которой можно и приготовить поленту.

Сыр фета. Он вполне может быть заменен брынзой, впрочем, как и наоборот.

Сыр Моццарелла. Его роль выполнит сулугуни или же адыгейский сыр.

Лук-шалот. Вместо него можно использовать обычные небольшие репчатые луковицы.

Лук-порей. И его можно заменить репчатым луком и наоборот. Чтобы вкус блюда был более мягким, то репчатый лук следует заменить пореем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные записи блога

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


1 × 4 =