Старопольский смалец

Здравствуй, честной народ. Сегодня решил отойти от основных рубрик и поделиться с вами офигительной штукой. Так что рецепт из разряда «по рецептам френдов». За рецепт, нужный настрой и вдохновение говорю спасибо Сергею Пожару.(sergej-pozhar в жж).

Старопольский смалец

Впервые, с подобной штукой я столкнулся еще в босоногом детстве, у бабушки в деревне. Вытопленным смальцем заливали готовое мясо и колбасы, им заливали паштеты и тушенку, жарили на нем все, что угодно, да и просто мешали с чесноком и мазали на вкусный, домашний хлеб. А какая яичница получалась на таком смальце.ммм. Про жирность, калории и прочее никто не думал. Свежий воздух, экология и труд делали свое дело.

Итак, отбросив в сторону воспоминания...

Понадобится следующее:

Старопольский смалец

1кг свиного подчеревка

0,7 кг зареза (внешняя часть шеи) либо щековины.

Но по опыту приготовления скажу, что в случае отсутствия зареза, можно просто увеличивать количество подчеревка. Сала там более, чем достаточно.

В моем случае было 1,8 кг подчеревка. Выбрал два куска с большим и меньшим количеством сала.

4-5 луковиц

2 кисло-сладких яблока

4-5 зубков чеснока

8-10 горошин душистого перца

1стл майорана

соль и перец по вкусу

Старопольский смалец

Как готовить:

Старопольский смалец

Мясо нарезать на полоски, а затем на небольшие кубики. Ничего сверхъестественного.

 — Достать жаровню, которую можно ставить на огонь. Я пользовался большой чугунной.

Также подойдет большая сковорода или кастрюля.

Старопольский смалец

Старопольский смалец

 — Слегка разогреть и выложить все мясо. Подлить грамм 50-100 воды и готовить на небольшом огне, периодически помешивая. Мясо\сало должно медленно, неторопливо топиться. Так что периодически помешивайте, подливая по чуть-чуть воды если необходимо, дабы не прилипало ко дну.

Старопольский смалец

 — НА этапе, когда вытопится достаточно жира, а самого сала почти не будет видно, можно всыпать порезанный кубиками лук.

ЧИТАТЬ:  Салат «Шерлок» - очень вкусный и нежный

Старопольский смалец

Старопольский смалец

 — Специи перетереть в ступке и добавить их в жаровню.

Старопольский смалец

Старопольский смалец

 — Продолжайте готовить на маленьком огне пока мясо не начнет распадаться на волокна. Проверить это легко. Подцепите вилкой кусочек и разотрите его по разделочной доске. Ну и попробуйте, наконец. Чего уж тут. Мясо должно быть мягким и ультра мягким.Нет? Готовьте еще.

Старопольский смалец

 — Как мясо будет готово, добавляйте очищенные и порезанные кубиком яблоки. Они дают здесь кислинку и приятный привкус. Мне понравилось. В следующий раз буду добавлять больше.

 — Тушить, пока яблоки не станут мягкими и полупрозрачными.

Старопольский смалец

Старопольский смалец

 — Теперь осталось всю эту смесь перетереть\ размять и разложить по банкам. Когда готовил первый раз, то сделал пополам. В половину банок мясо не разминал, а оставил, как есть, а вторую половину слегка перебил погружным блендером. Буквально секунду. Получилось как раз, как надо. Блендер просто перебил мясо на волокна, оставив текстуру. В этот раз сделал также. 50\50. Оказалось хорошим решением. Мясо кусочками я теперь добавляю к картофельному пюре, рису и в яичницы. А измельченное- мажу на хлеб. Ништяк.

 — Теперь осталось лишь добавить пропущенный через пресс чеснок (или натертый на мелкую терку), да посолить и поперчить. Попробовать и скорректировать по вкусу.Разлить по банкам либо формам. Поставить в холодильник.

Технические вопросы и замены:

Старопольский смалец

-Подчеревок я не вижу смысла чем-то заменять. Он доступен, вкусен, дешев и прост в приготовлении.

 — Про посуду я уже писал в начале.

 — Майоран можно заменить с помощью орегано.

 — Яблоки я пока пробовал заменять лишь черносливом и курагой. Лично мне не пошло. Но попробуйте, что уж там. Может вам зайдет.В следующий раз добавлю больше яблок и возьму что-то по кислее.

ЧИТАТЬ:  Самые известные кулинарные блогеры в мире

Старопольский смалец

Старопольский смалец

Старопольский смалец

Старопольский смалец

Выводы:

Может это я такой большой фанат и любитель такого рода еды, возможно, это романтические воспоминания из детства, или хз что, но мне действительно понравилось. Несмотря на то, что это просто подчеревок с салом. Но все же какой кайф достать из холодильника холодную баночку такой штуки, намазать на хлеб, поместив сверху пару колечек неострого лука и кусочек соленого огурца, да что уж там, бабахнуть 50 грамм водки под это дело тоже будет не грех. Да и с вкусным пивом хорошо получается. А если еще селедки вкусной на бородинском хлебушке, да накрыть все это стаканом холодного томатного сока с солью и черным перцем. Мама дорогая...

А вообще, не сочтите за извращение, но я уже несколько дней подряд мажу такой смалец на хлеб и ем его вместе с утренним кофе. Отлично пляшет такой сочетание.

Короче, дорогая редакция, я рекомендую.

И вообще, такая закусь очень удобна- делается она относительно легко, стоит недорого, да и хранится долго.

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные записи блога

1 Kомментарий

  1. Можете погуглить или просто посмотреть в википедии «экгономика». И половина вопросов отпадёт =)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


19 − 11 =