Экологический посёлок от студии TYIN Tegnestue

В северной части Норвегии, на побережье Норвежского моря вырос уникальный экологический посёлок, получивший название Fordypningsrommet fleinvaer — TYIN Tegnestue. Его проект стал плодом сотрудничества двух архитектурных и дизайнерских студий — TYIN Tegnestue и Rintala Eggertsson Architects.

TYIN TegnestueЗемельный участок, на котором построен экопосёлок, был куплен в 2004 году знаменитым норвежцем — джазовым музыкантом и композитором Ховардом Лунда. Он и стал заказчиком TYIN Tegnestue, сначала прося архитекторов построить в этом живописнейшем месте – на скалистом берегу Норвежского моря своеобразный творческий домик. Позже музыкант не захотел пребывать в уединении: он решил, что такой потрясающей природой необходимо поделиться с людьми. Отвечая на запрос заказчика, специалисты TYIN Tegnestue и Rintala Eggertsson Architects создали проект целого населённого пункта – необычного рабочего посёлка специально для творческих людей.

Ховард Лунд сам расписывал архитекторам расположение домов на земельном участке. Для того, чтобы не нарушать гармонии природы, было принято решение все коттеджи строить из древесины. В поисках вдохновения разные творческие люди – музыканты и художники, приезжают в экопосёлок Fordypningsrommet fleinvaer и наслаждаются здесь относительным уединением. Стоит сказать, что уникальный проект был подержан и со стороны. В нём приняли активное участие волонтёры и студенты.

TYIN TegnestueНа первом этапе создания проекта деревянных коттеджей архитекторы подготовили трёхмерное сканирование. Было принято решение не нарушать гармонию участка и отдать предпочтение домам, установленным на стальных сваях. Строения образовали ряд, спускающийся по склону Норвежского моря. Самым ярким стал дом, внешне похожий на скворечник. Из него открывается потрясающий вид на окружающую среду.

About the author